Екатерина Шульман в Уфе рассказала про «авторитарную» Башкирию и про идею слияния с Татарстаном

17 мая 2021
А что ждет в будущем избирательную систему?

 

Когда мы говорим про Российскую империю, мы вспоминаем про абсолютную власть, запреты и жандармов. Однако среди всего этого были вкрапления демократии. Например, выборы. Рассказать об избирательной системе того времени в Уфу приехала политолог и кандидат политических наук Екатерина Шульман.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: «Итак, если мы говорим о выборности в дореволюционной России и в России до XX века, то видны следующие её базовые характеристики: она существовала, было больше выборных должностей, чем мы себе представляем. Это первое, что поражает начинающего исследователя. Второе. Выборность была исключительно сословной, то есть, ни о каком всеобщем избирательном праве, естественно, тогда в России, как и тогда во всём мире, речи быть не могло».

 

Началось все с Петра III. Во время своего непродолжительного правления он принял Манифест о вольности дворянства. Согласно документу, дворяне получили право выходить в отставку с военной и светской служб. Когда на престол взошла Екатерина II, она издала Жалованную грамоту дворянству. Сословие получило право создавать свои общества, то есть Дворянские собрания.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: «Они выбирают судью, они выбирают прокурора, они выбирают полицейского, они выбирают председателя этого самого дворянства и двух его, как это называется, товарищей. Они образуют комитет, который будет решать, что вам отдать, когда умер ваш папенька и вы с сестрой что-то делите. Вот вы придёте к ним для того, чтобы на карте рисовать, как вы будете межеваться».

 

Собрания в некоторых губерниях, например, в Уфимской, могли производить в дворяне. При этом собираться на всероссийском уровне они не могли - все ограничивалось одним регионом.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: «Органы совещательные, административные, судебные, все высшие имперские органы - все назначаются императорскими указами. Это - сенат, синод, а, начиная с Александра I, это министерская система».

 

А вот Павел I хотел опираться на чиновников. Он пытался вернуть дворян в казармы, а также ликвидировал дворянские губернские собрания. Сам государь закончил плохо - был задушен в собственной спальне.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: «Ни Александр, ни Николай ошибок папы старались не повторять. И вот так вот напрямую физически всё-таки не ущемлять права и вольности того сословия, на которое опиралась империя. Поскольку им хлеб выращивать, им воевать. Злить их как-то неразумно».

 

Николай I поднял имущественный ценз, чтобы меньше дворян смогли голосовать, повысил чин, до которого надо было дослужиться и стать дворянином. После того, как на престол взошел Александр II, началась Земская реформа. В уездах и губерниях были созданы органы местного самоуправления. Они были выборные и всесословные.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: «Они, таким образом, через некоторое время начали, конечно, между собой хотеть сообщаться и мечтать о том, чтобы провести какое-то общероссийское собрание. Вот на этом месте они уперлись в стеклянный или даже твёрдый потолок».

 

После лекции мы спросили у Екатерины Шульман, какое будущее ждет российское избирательное право.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: «На следующем этапе политического развития ей [избирательной системе] предстоит, конечно, либерализация: освобождение от ограничений. Сейчас эти ограничения накапливаются, потом предстоит нам их разбирать. Пассивное избирательное право очень сильно ограничено. Уже очень большим категориям людей просто запрещён вход, даже попытка, баллотироваться. Они не могут даже пытаться быть кандидатами. Очень большие ограничения на партийное строительство, на избирательную кампанию, на избирательное финансирование. В общем, политическое пространство зарегулировано и несвободно».

 

В Уфе Екатерина Шульман впервые. Столица Башкирия ее встретила летним зноем и ароматом цветущих деревьев. Однако это не все впечатления.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: “Я вас представляла себе в большей степени еще более авторитарным регионом в нашей авторитарной федерации, чем, кажется, и соответствует действительности. Не буду уходить дальше, не имею оснований, но такое ощущение я с собой увезу отсюда”.

 

В конце апреля вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил объединить некоторые субъекты страны, тем самым сократить их число. По его словам, это нужно для более эффективного управления и их развития. Тогда же и вспомнили про слияние Башкирии с Татарстаном.

 

Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук: “Я надеюсь, что говорящие [слова] такого рода публично, понимают, что они открывают довольно страшный Ящик Пандоры. Регионы наши границы свои образовали по-разному, в ходе разных исторических событий. Редко, кто своими территориями, редко кто не опасается за какие-то свои куски территории. Я считаю, что нам нужен федерализм, а не укрупнение. Но я понимаю ту управленческую логику, которая владеет людьми, говорящими такие вещи”.