Экобюро в Нагаево на грани закрытия

02 сентября в 09:31
Уфимцы годами возят туда отходы на переработку.

Сергей Попов, организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево»: «По сути дела, из своего мусора мы можем сделать себе тротуар, понимаете? Но почему-то, вот, вынуждены сейчас будем относить всё на помойку».

 

Сергей Попов всегда старался передать экологические привычки не только себе, но и окружающим. На свои средства он приобрел пластиковые мусорные баки и раздал их жителям Нагаево. В 2017 году мужчина решил открыть в поселке экобюро по раздельному сбору мусора. Однако, спустя 4 года работы проект оказался под угрозой закрытия.

 

Сергей Попов, организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево»: «Проблема людская, на самом-то деле. То есть контингент, который приходит ко мне работать, соответственно, он мало заинтересован в показателях своей трудоспособности, поэтому, скажем так, неответственные люди».

 

По словам Сергея, проблема с персоналом в экобюро стоит остро. После увольнения неорганизованных сотрудников, новых в пункте приема и сортировки мусора не прибавилось.

 

Сергей Попов, организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево»: «Тут обратиться особо некуда, на самом деле, просто сфера такая, ну скажем так, мусор по-другому. Вот поэтому, во-первых, желающих прийти мало, а вторых, на нас, как бы, огромная социальная нагрузка. Мы собираем, изготавливаем этот пластик по городу, который нигде, никто не принимает. Соответственно, чтобы его заготовить и хранить, то есть мы берём средства из ликвидного сырья, там как макулатура, пленка, ПЭТ, канистры, всё что принимают в остальных пунктах».

 

Сергей Попов не только занимается приемом и сортировкой мусора, но и активно пропагандирует свою идеологию в социальных сетях. Под постом о временной приостановке работы экобюро собралось множество желающих помочь проекту в качестве волонтеров. Однако это тоже не выход.

 

Сергей Попов, организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево»: «Поймите, нужны же постоянные работники. То есть человек сегодня пришел, завтра не пришел, то есть рассчитывать и так далее, тоже нужен рабочий процесс. То есть, что в первую очередь готовить, что уже ожидает отгрузки. Вот поэтому здесь, ну как бы, это однозначно не выход».

 

Экобюро Нагаево отличается от всех пунктов приемов мусора тем, что они принимают не только вторичное сырье, но и неликвидные виды отходов. То есть те, которые нельзя отправить на дальнейшую переработку. Если проблема с персоналом не решится, то экобюро откажется от приема такого сырья.

 

Сергей Попов, организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево»: «Для того, чтобы пункт продолжал дальше функционировать, то есть, мы будем вынуждены нанять более, скажем, таких дорогостоящих сотрудников, но, соответственно, уже отказаться от всего остального, то есть только то, что покупается и продается».

 

Экобюро Нагаево после сортировки направляет вторсырье на переработку. Уже там из него изготавливают разные вещи. Скамейки, облицовочные и тротуарные плитки, садовый инвентарь и многое другое. По словам Сергея, он обращался за поддержкой модернизации проекта в уфимскую мэрию. Однако столичные власти не удостоили его ответом.

 

Сергей Попов, организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево»: «Было бы неплохо, допустим, на нашей базе поставить сразу оборудование, чтобы люди приносили мусор и мы не заготавливали, не хранили, не тратили времени, денег и средств, мы сразу переплавляли бы их в изделия. Но, к сожалению, такое оборудование стоит порядка 5 миллионов рублей, поэтому для меня сейчас пока это неподъемная сумма».

 


Сегодня ворота полигона, где располагается экобюро закрыты на неопределенный срок. Уфимцы, которые занимались сортировкой мусора, по старинке несут сюда свои отходы, которые копятся у стен пункта приема.