Минздрав Башкирии: "Экологическая проблема в Сибае не повлияла на здоровье жителей".

28 февраля 2019
Жители города болеют только ОРВИ и гриппом.

«Мы хотим жить». Эти слова жители Сибая поддержали аплодисментами. Больше 100 горожан пришли на встречу с директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным. Здесь его ждали давно. С декабря прошлого года над Сибаем висит смог. До данным республиканского МЧС, на заброшенном карьере рядом с городом горит руда. Она и является источником резкого неприятного запаха, головных болей и приступов удушья у местных жителей. На помощь сибайцам Радий Хабиров отправил уфимских врачей. Чтобы попасть к ним на прием, горожане выстраивались в огромные очереди. Однако Минздрав Башкирии всех успокоил — из-за смога в воздухе никто не болеет.

 

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Башкирии: С ноября прошлого года роста каких-то заболеваний, связанных с экологической ситуацией, не было зафиксировано. Единственное, был эпидемиологический подъем в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом, что соответствует аналогичному периоду предшествующих лет.

 

Однако эти слова противоречат его же докладу депутатам Курултая. По словам Забелина, самые востребованные врачи в сибайской больнице — пульмонолог, аллерголог и онколог. Эти узкие специалисты не занимаются лечением гриппа.

 

Вера Нефедьева, жительница Сибая: "У меня внучка маленькая - ей 6 лет. Вызывали на Новый год скорую помощь. Она заболела — кашляла сильно, температура была. Мы начали ее интенсивно лечить, вроде стала поправляться. Вдруг резко кровь из носа у нее пошла. Такого у нее никогда не было. Мы перепугались — вызвали скорую. Приехала врач, и сказала — мы всем ОРВИ ставим. Все".

 

Радий Хабиров заверил, что разделяет все переживания жителей. Он разберется с врачами. Однако ситуация в Сибае до сих пор остается напряженной. Чтобы решить проблему с горящей рудой, принято решение затопить карьер и засыпать его водно-глинистой смесью. Сроки подтопления карьера переносились несколько раз. Теперь планируется, что шахта будет затоплена до 26 марта. Помимо этого Уральская горно-металлургическая компания выплатит компенсацию.

 

Радий Хабиров, врио главы РБ: Мы договорились, что УГМК в этом году выделит 200 миллионов рублей на нужды города. Это не некий откуп, а нормальный процесс, который мы провели с УГМК. Поэтому вы сами посовещайтесь и решите, куда их направить. Меры подобной поддержки и потом соответственно будут.

 

Ранее активисты группы "Сибай дыши" требовали выплатить полмиллиарда рублей компенсации. Сумму снизили. Теперь жители Сибая относятся к подобным заявлениям с недоверием.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

вчера в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

вчера в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

вчера в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

вчера в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

вчера в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

вчера в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

вчера в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

вчера в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

вчера в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

вчера в 10:21