Экс-министр Башкирии получил условный срок за махинации с землей

29 сентября в 17:01
Прокуратура не согласна с решением суда.

Кировский суд Уфы признал виновным бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева в деле о махинациях с участками земли. Экс-чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий.

 

По версии следствия, Гурьев продал два земельных участка по низкой стоимости. По его приказу помещение на улице Софьи Перовской обменяли с производственной базой компании «Уфа-Инвест». Организация выкупила участок за 22 миллиона рублей и перепродала его «СУ-10» за 245 миллионов рублей. Общий ущерб от его действий оценили в 517 миллионов рублей.

 

Суд признал его виновным в преступлении. Бывшего министра приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Прокуратура с решением суда не согласилась и намерена обжаловать приговор.

 

«Суд обязал осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц в дни, установленные сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию», — говорится в релизе Кировского суда Уфы.

 

Напомним, эпопея с уголовным делом в отношении Евгения Гурьева берет свое начало в 2018 году. В ноябре 2020 года в Кировском суде Уфы чиновника оправдали, однако приговор обжаловала сторона обвинения в Верховном суде. Уже на отмену приговора Евгений Гурьев подал кассационную жалобу. Но Верховный суд отказал бывшему вице-премьеру.