Эксперты высказались о состоянии экономики Оренбургской области

05 ноября 2020
Подробности о состоянии экономики Оренбургской области в материале

 

Владимир Тишин, адвокат, общественный деятель: «Не только коронавирус - выборы в США, налоговая политика, инвестиционный климат - всё это сейчас создаёт негативное давление на экономический фон».

 

Роман Полешко, экономист: «Воздействие на экономику оказал и доллар, который заметно подскочил вверх. Ситуация конкретно в регионе стабильна и управляема. Минэкономразвития делает всё возможное, чтобы её контролировать».

 

Владимир Тишин, адвокат, общественный деятель: «Если речь идёт о региональных властях, то они, может быть, понимают всё, но не имеют тех ресурсов, которые необходимы. У нас так устроена экономика, что все субсидии идут из центра. Они, возможно, всё понимают, только сделать ничего не могут».

 

Роман Полешко, экономист: «Значительный удар понесло предпринимательство - мало и среднее. Крупные компании успели сохранить свою целостность и работоспособность засчёт того, что вовремя перевели персонал на удалённый режим работы. У малого и среднего предпринимательства, как правило, таких мощностей нет».

 

Владимир Тишин, адвокат, общественный деятель: «Необходимо ужесточить ответственность за соблюдение масочного режима и режима самоизоляции, отправить людей на каникулы как можно более массово хотя бы на 2-3 недели. Со стороны населения то же самое - ограничить контакты по максимуму, соблюдать масочный режим, соблюдать дистанцирование».

 

Роман Полешко, экономист: «В первую очередь нужно перестать отчаиваться. Многие жители обеспокоены тем, что их перевели на удалёнку. Но на самом деле это в их же интересах. Благодаря этому сохраняется производство».