Экзоскелеты в Уфе. Как технологии помогают в реабилитации

30 января в 10:21
Всего в Башкирии их пять.

 

 

Экзоскелетов в Башкирии всего пять. Два из них есть в детском реабилитационном комплексе «Салют», где нам и показали, как они работают.

 

Татьяна Нигматулина, инструктор по лечебной физкультуре Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Экзоскелет – это такое устройство, которое помогает детям, уже подросткам, которые по каким-то причинам не научились ходить. Или вдруг случилось так, что инсульт. Для кого-то это могут быть первые шаги, если ребенок совсем не ходячий».

 

 

Надеть экзоскелет, если он уже настроен под человека, – это вопрос пяти минут, рассказывает нам инструктор по лечебной физкультуре. К сожалению, не каждому это устройство может подойти. Даже если параметры ребенка подходят под экзоскелет.

 

Татьяна Нигматулина, инструктор по лечебной физкультуре Детского реабилитационного комплекса «Салют»: «Чтобы можно было загрузить пилота в данный тренажер, нужно, чтобы у него не было контрактуры, потому что экзоскелет полностью выпрямляет ножки. Чтобы у него не было гиперлордоза, чтобы человек мог выпрямляться. Если сильная контрактура, то поставить в экзоскелет не получится».

 

 

Этот экзоскелет разработан московской организацией «ЭкзоАтлет» – компанией-резидентом «Сколково». Одно такое устройство стоит примерно пять миллионов рублей. А всего в детском реабилитационном комплексе «Салют», как мы уже ранее говорили, их два. Правда, пока экзоскелеты здесь используют редко.

 

Татьяна Нигматулина, инструктор по лечебной физкультуре Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Занятия ориентируются по состоянию здоровья. То есть, если ребенок мало вертикализован, он быстро устает. Конечно же, мы не будем мучать его полчаса. Но постепенно время нахождения в вертикальном положении нужно стремиться увеличивать. То есть здесь, получается, отрабатывается и механизм ходьбы, и вертикализация. То есть тот ребенок, который не может управлять сам мышцами, для него это новые ощущения».

 

 

Татьяна Нигматулина, инструктор по лечебной физкультуре детского реабилитационного комплекса «Салют»: «Разработка суставчиков идет. Подготовка. Все полностью. Проверяем, что ножки выпрямляются. Но, в принципе, если случится судорога или какой-то спазм, экзоскелет тут же остановится. Травмировать ребенка не будет».

 

 

Само открытие комплекса «Салют» в Уфе является важным шагом в области комплексной реабилитации и абилитации как в городе, так и по всей республике. Нам также провели небольшую экскурсию по центру. Что еще интересного и важного показали – увидите в нашем следующем сюжете.

 


Милана Скоробогатова, директор детского реабилитационного комплекса «Салют»: «Это новое направление в России – подход комплексный, когда входят и медицинская реабилитация, и социальная реабилитация. Под социальную реабилитацию в данном случае мы понимаем – это адаптация к среде, быту. Мы учим детей тому, как входить в эту жизнь. Для этого работают психологи, педагоги, логопеды. Для этого работают реабилитологи, социальные реабилитологи. Потому что для нас важно всё».

 

Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: t.me/utvufa

Наконец весна: в Башкирию на этой неделе придет аномальное тепло

вчера в 17:39

В Уфе пройдет международный форум педагогов имени Антона Макаренко

вчера в 15:52

«Пирог», Кубки и 10 месяцев льда: как строится работа заливщиков льда на «Уфа-Арене»

вчера в 12:46

Новости Уфы и Башкирии 21.03.25: новый провал, дефицит полицейских и как льдом затопило набережную

21 марта в 21:01

Реку Белую в Уфе сковали льдины размером с автомобиль. Набережную затопило

21 марта в 18:51

«Собирать вещи и уходить»: в Башкирии рассказали о тренде крупных компаний укрываться от налогов

21 марта в 17:19

В аэропорту Уфы в одном из чемоданов нашли голову крокодила

21 марта в 17:06

В Уфе на реке Белой образовался крупный ледовый затор

21 марта в 14:24

В Башкирии женщину оштрафовали из-за ругани в чате детсада

21 марта в 14:18

В Уфе на улице Интернациональной произошел второй провал грунта за месяц

21 марта в 10:33