Емельяненко, девушки и глухонемые. Как в Уфе прошло Первенство России по MMA?

11 мая 2023
Наша съемочная группа побывала на турнире.

В ледовом дворце "Уфа-Арена" было непривычно жарко. С 5 по 7 мая здесь проходило Первенство России по смешанным единоборствам среди юниоров. Силами мерились лучшие юные спортсмены со всей страны в возрасте от 18 до 20 лет. А накануне в башкирскую столицу приехал всемирно известный боец Федор Емельяненко. Сейчас он возглавляет Союз ММА России. Перед началом состязаний чемпион обратился с кратким напутствием к участникам.

Несмотря на юный возраст, удары бойцов могли бы сбить с ног и взрослого. Рядом с октагоном, не отрывая взгляда от поединков и не сдерживая эмоций, за них переживают спортивные наставники.

Салман Урусханов, тренер: «Очень высокий уровень бойцов и очень высокий уровень конкуренции».

На площадке царил дух соперничества. А некоторые спортсмены встречались друг с другом не в первый раз. Первенство стало для них возможностью поставить точку в конкурентной борьбе.

Магомед Алиев, тренер: «Это была четвертая наша встреча с этим спортсменом. Мы уже и тренерскими составами дружить стали за это время, и ребята подружились. У нас было поражение в последнюю встречу и мы его сегодня закрыли».

Соревновались друг с другом и юные спортсменки. Девушки уже давно освоили смешанные единоборства. Что же их привлекает в этом суровом виде спорта?

Мария Самоцупова, боец ММА: «Изначально занималась художественной гимнастикой. Но потом нас перевели на самбо, мне понравилось, там общество было лучше. Мне нравится, что это спорт для всех».

Мария Дорошенко, боец ММА: «Это моя первая победа в ММА, я являюсь победителем множеств первенств России по рукопашному бою, по панкратиону. Потом пробовала боевое самбо. И вот, новый опыт».

И если девушки в ММА перестали быть чем-то необычным, то показательные бои глухонемых стали особенностью уфимских состязаний. На очереди другие категории людей с инвалидностью.

Анатолий Кропалев, руководитель комиссии по работе с инвалидами Союза ММА России: «Первая стадия с глухими ребятами у нас получилась. Сейчас будем заниматься с ребятами слабовидящими и другими категориями. Мы показали, что это уникальный вид спорта и позволит их адаптировать и показать им, что они нужны».

Первенство собрало немало зрителей. Доходы от мероприятия организаторы намерены отдать больным детям. Победители войдут в состав сборной «Союза ММА России» среди юниорок и сборной страны среди юниоров. Команда башкирских спортсменов также получила награду.

Руслан Зарипов, президент Федерации ММА в Башкирии: «Здесь собрались сильнейшие юноши со всей России. Наша команда урвала бронзу. Это для нас большой результат. Мы уже знаем, над чем нам нужно работать. Каждой победе нужно радоваться, потому что за каждой победой стоит огромный труд».

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

2 часа назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

сегодня в 17:51

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

сегодня в 17:46

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

сегодня в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

сегодня в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04