Эпидемия ящура в Башкирии закончилась

20 октября в 20:35
Об этом на специальном интернет-брифинге заявили в Правительстве Башкирии

 

Первым делом участники брифинга “Ящур в Башкортостане: слухи и факты” рассказали, как сейчас обстоят дела в зоне карантина. Они отметили, что все животные вакцинированы. Во время трансляции от зрителей поступил вопрос об опасности заражения молочных и мясных продуктов. Они также выразили беспокойство по поводу сельскохозяйственных ярмарок, которые начнутся по всей республике буквально со следующей недели. Специалисты сказали, что никакой опасности нет. Молочные продукты на заводах подвергаются термической обработке, что в принципе исключает возможность присутствия в них вируса. А мясо, которое продают на ярмарках должно иметь клеймо и все соответствующие документы.

Потери бюджета от вспышки ящура составили примерно 60 миллионов рублей. Это расходы на выплату компенсации владельцам скота и работы по локализации очага. Но по словам  вице-премьера Ирека Мухаметдинова – это ситуация позволит пересмотреть ошибки и учесть их в дальнейшем при разработке стратегии развития сельского хозяйства республики.

Также было отмечено, что отсчёт карантина начался с 16 октября на границах сёл Кандры, Урмекеево, Ермухаметово и деревни Нижняя Каран-Елга. Он продлится 21 день и таким образом завершится 7 ноября. Расследование по выяснению обстоятельств занесения вируса на территорию республики будет продолжаться. На вопрос возможно ли появление новых очагов ящура специалисты категорично исключили эту возможность.