Ещё одно село в Башкирии отказалось от алкоголя. Что поменялось?

29 сентября в 10:59
Жители с. Кантюковка теперь чаще ходят в мечеть.

 

Фарида Кантюкова, инициатор запрета на продажу алкоголя: «Собрали собрание и все единогласно решили, что будем участвовать. Мы этого достойны, а деревня у нас очень хорошая».

 

‒ «Ну мы уже давно тут не пьём».

 

‒ «Раньше было такое. А сейчас уже нет такого».

 

В Башкирии появилось ещё одно место, которое теперь можно назвать «безалкогольной зоной». Установили её сами жители села Кантюковка своим решением участвовать в конкурсе «Трезвое село».

 

Фарида Кантюкова, инициатор запрета на продажу алкоголя: «Был сход, все пришли и сказали единогласно: "Не будем больше продавать и мы больше не пьём"».

 

‒ «Нормально. Думаю, хорошо будет. Сейчас уже не пьют. Если не продают, то откуда возьмёшь?»

 

‒ «Раньше, когда ещё Союз был, все выпивали. Как же без этого? И угощения без него не бывает».

 

Село Контюковка заняло третье место в конкурсе для трезвенников. Бороться с продажей алкоголя пришлось недолго ‒ в селе только один маленький магазинчик, владелица которого новым реалиям не сопротивлялась.

Светлана Ямбетова, владелица магазина: «Тенденция такая к сокращению употребления пива и сигарет. Потому что сигареты дорожают и зарплаты не позволяют их покупать. Мы переходим на другую продукцию. Халяль начали продавать, напиток башкирский бузу. Часто берут квас, айран. Очень много напитков заменяемых».

 

В Кантюковке 298 дворов и 148 жителей. Имам мечети «Суфия» говорит, что многие из них решили обратить более пристальное внимание к религии после исчезновения алкоголя.

Рамиль Зайнуллин, имам-хатыб мечети «Суфия»: «В деревню вернулась религия и вера. Мечеть начала пополняться молодыми людьми. У нас проводятся обряды и пятничные молитвы. Сначала приходили несколько человек. А теперь занята половина мечети! Это уже очень хороший показатель».

 

Екатерина Ясакова, жительница с. Кантюковка: «Мы тут уже как родные. Теперь ищем повод, чтобы встретиться. Чтобы просто посидеть, пообщаться, поговорить».

 

Впрочем, в крайности жители села не ударяются. Люди решили бороться только со злоупотреблением. А от доброго застолья отказываться трудно.

Александр Александров, житель с. Кантюковка: «Ну я как бы и за, и как бы против. Уж по праздникам же уж как-то там можно. Можно уж совсем-то не отказываться».

 

Теперь, по мнению жителей, пришло время позаботиться о самом селе. Ведь пока люди могут собраться только в мечети, в библиотеке или у магазина.

Фарида Кантюкова, инициатор запрета на продажу алкоголя: «Школы нет у нас. Родители возят детей в Стерлитамак, в Салават, в Васильевку. Надо бы нам школу и детский садик. Клуба нет у нас. Не думаю, что люди начнут пить, если появится клуб. Для села это уже пройденная тема».

 

На данный момент уже более двадцати населенных пунктов в Башкирии планируют запретить на своей территории продажу алкоголя. А власти республики считают, что трезвый житель села может принести больше прибыли, чем продажа спиртного.

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

сегодня в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

сегодня в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

вчера в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

вчера в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

вчера в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

вчера в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

вчера в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

вчера в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

вчера в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

вчера в 13:43