А если завтра война? Репортаж из секретного бункера под Уфой

09 октября в 12:55
Его проверили на исправность систем жизнеобеспечения.

 

Это защитное сооружение расположено в одном из районов Уфы, но по соображениям безопасности его местонахождение держится в секрете, чтобы оградить от любопытных взглядов и не допустить порчи имущества.

 

Кирилл Первов, первый заместитель председателя ГКЧС РБ: «Сегодня мы присутствуем на одном из таких образцовых защитных сооружениях, которые содержатся в установленном состоянии. Мы сегодня посмотрели, что функционирует система вентиляции, генератор находится в исправном состоянии, есть средства защиты для этого предприятия. Вообще, в целом, защитное сооружение рассчитано на максимальную работающую смену, и в случае необходимости здесь они смогут разместиться».

 

Проверки на подобных объектах гражданской обороны не редкость. В случае катастрофы все должно быть готово, чтобы спасти жизни людей. Количество убежищ в Башкирии держится в секрете. Известно только то, что они делятся на несколько типов и способны функционировать при разных классах опасности, таких как угроза бомбардировки, радиационное и газовое загрязнение местности.

 

Кирилл Первов, первый заместитель председателя ГКЧС РБ: «Вообще, они делятся на различные классы, есть убежища, есть противорадиационные укрытия, есть просто укрытия. Информация о том, сколько таких сооружений, на какое количество граждан рассчитано, она является закрытой. Могу сказать, что все необходимые нормативы по этим сооружениям в республике соблюдаются и контролируется постоянное нахождение этих сооружений в нормативном состоянии, чтобы в случае необходимости они могли быть применены».


 

Убежище, которое посетили сотрудники Госкомитета по ЧС, имеет размер более 950 кв. м. и может вместить 800 человек. Укрытие было построено в 70-х годах прошлого века, а в 2012 году оно прошло через большую реконструкцию и получило новую систему жизнеобеспечения.

 

Альберт Мухаметгалеев, и.о. начальника группы мобилизационной подготовки и гражданской обороны: «Данные резервуары рассчитаны на 5,4 кубических метров запасов воды. Наполняется они в случае необходимости, открытием данного крана. Когда у нас поступит сигнал, тогда и начинаем заполнять эти резервуары. Заполнять недолго. В целом, приведение в готовность защитного сооружения составляет не более 24 часов».

 

Кроме запасов воды, убежище гарантированно будет обеспечено электричеством. Это возможно благодаря современному дизельному генератору.

 

Альберт Мухаметгалеев, и.о. начальника группы мобилизационной подготовки и гражданской обороны: «Также у нас имеется своя автономная дизельная станция, которая была введена в эксплуатацию в 2012 году, которая регулярно проверяется и находится в исправном состоянии. В целом, наше защитное сооружение рассчитано на трое суток защиты укрываемых, поэтому дизельная станция, как минимум, рассчитана на работу не менее трех суток».

 

Содержание защитного сооружения - это дорогое удовольствие для любого предприятия. Например, в этом убежище в следующем году по сроку будут меняться воздушные фильтры, каждый из которых предположительно обходится в 1 миллион рублей. Такие траты вполне оправданы, ведь на кону спасение людей.

 

Кирилл Первов, первый заместитель председателя ГКЧС РБ: «Здесь таких, каких-то, проблем, именно по этому защитному сооружению, нет. Здесь сотрудники постоянно мониторят нормативное состояние как средств защиты, различных фильтрующих элементов. У всех у них есть срок службы и, когда к этому подходят ответственно, когда срок службы заканчивается, их или меняют и проводят соответствующие испытания и продляют. Вот, могу сказать, что на этом защитном сооружении работа выполняется, и хотелось бы поблагодарить всех сотрудников, которые этим занимаются».

 

В каждом таком укрытии в случае катастрофы смогут найти спасение сотни людей, но хочется верить, что такие объекты в будущем никогда не пригодятся.