Этническая одежда и home-линейка: какой башкирский сувенир купить в магазине «Агидель»?

11 марта в 20:59
Главный принцип предприятия - это диалог поколений и этнические мотивы в современном мире.

 

Лаковая живопись, художественная роспись по дереву, вышивка, посуда и даже производство юрт — вот уже 58 лет Башкирские художественные промыслы «Агидель» создают уникальную продукцию, подчеркивающую историю и традиции башкирского народа.

 

Арслан Бикбаев, главный дизайнер ГУП БХП «Агидель»: «У нас большая любовь к истории и культуре, настоящей башкирской эстетике. Это интересно, это прикольно - поднимать, изучать и предлагать современному человеку, начиная от простых орнаментов, которые мы ищем в музеях, книжках, так и наблюдаем всё, что происходит вокруг нас сегодня. Эту аутентику мы хотим внедрить намного сильнее, с чувством, чтобы было действительно красиво и по-башкирски, и чтобы современный человек это полюбил, влюбился, захотел это надеть, взять, подарить».

В магазине «Агидель», который открылся после ребрендинга можно найти расписные сувенирные и чайные наборы, шкатулки, платки, выполненные в технике батика, текстиль. Есть и этническая и современная аутентичная одежда. Перспективным для развития направлением главный дизайнер считает «Агидель home» или «Агидель йорт», которое должно помочь покупателям выбрать для интерьера дизайнерское решение в этническом башкирском стиле.

 

Арслан Бикбаев, главный дизайнер ГУП БХП «Агидель»: «Магазин рассчитан как на туристов, так и на местных жителей, которые хотят кому-либо подарить что-то башкирское, настоящее, красивое. У нас подразумевается, что помимо просто продажи будет фотосалон. Он маленький, камерный, но можно будет любому желающему записаться, выбрать время и со своим или с нашим фотографом произвести фотосессию с этническими фонами, в этнической теме, это очень интересно».

Особой гордостью «Агидели» являются изделия, выполненные в технике деколи и сублимационной печати. Об этой тонкости нам рассказала начальница художественного цеха Татьяна Матюшина. Она работает на производстве уже 45 лет, и в начале карьеры была художником, поэтому она не понаслышке знает о важности ручной работы.

 

Татьяна Матюшина, начальник художественного цеха: «Ручная продукция и ручной труд - это, во-первых, душа художника. И когда человек рисует, он отдаёт свою душу, и если покупатель берёт наше изделие, он чувствует доброту и красоту этих изделий и чувствует тепло».

 

Вместе с художниками, которые работают здесь больше двадцати лет, над изделиями трудятся и молодые мастера. Для «Агидели» важен диалог поколений, благодаря которому каждый сможет найти что-то своё.