«FACTOR VOSTOKA» в Уфе: рассказываем о модном фестивале и премии «ZUR MATUR»

26 апреля в 21:26
Для дизайнеров одежды это возможность заявить о себе.

 

 

Анна Аллакаева, директор модельного агентства «Сто лиц», организатор фестиваля «FACTOR VOSTOKA»: «Юбилейный «FACTOR VOSTOKA» проходит 15 раз. Нам 15 лет в этом году».

 

Фестиваль «FACTOR VOSTOKA» стал главным местом притяжения для людей, которые ценят стиль и новые тренды. Такие встречи важны для любого сообщества, особенно для модного: где, как не здесь, можно увидеть показы новых коллекций, набраться опыта на мастер-классах и узнать, кто же стал иконой стиля.

Дамир Сафаров, соорганизатор фестиваля: «Думаю, что после нашего фестиваля люди перестанут носить чёрное, не будут откладывать вещи на праздничный день, а будут кайфовать и украшать этот город. Не только город, но и весь мир, потому что главная цель нашего мероприятия — подарить ощущение праздника, который должен быть каждый день, ощущение того, что все люди стильные, все люди модные и оригинальные, и мы должны любить, ценить и уважать мнение каждого человека».

 

До 2018 года «FACTOR VOSTOKA» был конкурсом молодых дизайнеров. Потом он получил переосмысление и превратился в настоящий большой фестиваль, который не имеет аналогов в городе. В прошлом году у «FACTOR VOSTOKA» был другой статус, площадка и программа, но теперь всё изменилось.

 

Новое наполнение получила и образовательная часть фестиваля — лекции и мастер-классы. Они касались самых разных сфер жизни: от психологии и SMM до, непосредственно, модной индустрии. Одной из самых запоминающихся стала встреча с известным стилистом Алексеем Сухаревым. Он рассказал о базовых правилах сочетания в гардеробе.

Алексей Сухарев, стилист: «Сколько бы раз мы не пытались сохранить тему основы — не получается. Почему? Даже если мы ставим детскую пирамидку, на которую дети фигурки наслаивают — они нанизывают их на определённый стержень. Но если его нет — получается наша любимая ситуация, когда ты открываешь шкаф, на тебя вываливаются вещи, которые туда не вмещаются, но ты понимаешь, что одно с другим не живёт».

 

Помимо новых знаний, на фестивале было место и новым впечатлениям: целый день зрители наблюдали модные показы самых разных уфимских брендов.

 

Евгения Минибаева, заместитель генерального директора АО «Башспирт»: «На мой взгляд, качественных мероприятий в городе не так много. Мы поддерживаем «FACTOR VOSTOKA» неспроста: мероприятие проходит из года в год на высоком уровне. Мы произвели собственную коллекцию одежды «Les Amours Du Nord». Это одежда в поддержку одной из наших торговых марок. Нам было важно показать её на аудиторию, которая разбирается в моде».

 

Самое ожидаемое событие вечера — это премия «ZUR MATUR». Она же является главной интригой — её учредили только в этом году. Всего номинаций семь: «Fashion-фотограф», «Street fashion», «Стилист года», «Модное пространство», «Икона стиля», «Модельер-дизайнер» и «Бренд года».

Анна Аллакаева, директор модельного агентства «Сто лиц», организатор фестиваля: «Цель премии — выявление талантливых дизайнеров, признание их людьми, населением республики, в том числе, специалистов в этой области. Каждый победитель получит статуэтку, которая будет подтверждением признания этого человека в данной номинации лучшим среди остальных».

 

По версии жюри, в номинации «Икона стиля» победила Ирина Рожок, модельером года стала Альфия Исанбердина. Лучшим стилистом признали Лиану Хисаеву, а лучшим фотографом — Яна Сафина. Самым модным пространством города объявили Арт — Квадрат, брендом года стал Soulful. В номинации Street fashion победу одержала Полина КОбец. Кроме озвученных номинаций, жюри учредило несколько специальных: экспертом в области моды признали Айгуль Гайнетдинову, а звание легенды стиля получила телеведущая Флюра Мурзина.

 

Ценители моды собрались на «FACTOR VOSTOKA» не только ради того, чтобы узнать победителей. Цель события — показать, что мода в Уфе жива, и она не находится в андеграунде — она среди нас, на улицах города.