Фестиваль реконструкции “Покровский рубеж” собрал десять тысяч любителей истории

14 июня в 20:1139
Грохот танков, суровый быт солдат и ожесточенные бои.

Фестиваль «Покровский рубеж» в Свердловской области проходит уже в третий раз. Реконструкторы воссоздали события Великой Отечественной войны. В сражении за Кислянку приняли участие и уфимцы.

 

Пока не слышно грохота орудий, а звучат топоры и пилы. Немецкие и русские солдаты мирно беседуют, проходят инструктаж и настраиваются на военный лад. К этому сражению реконструкторы готовились целый год.

 

Первые дни Великой Отечественной войны. Советская армия вынуждена отступать, за ними по пятам идут немецкие солдаты.

Неприятель взял одного из красноармейцев в плен. Но спасти его уже невозможно: немцы подожгли дом вместе с жителями деревни.

Советская армия идет в наступление. Когда заканчиваются патроны, солдаты бьются в рукопашную. Это не артисты, а любители истории, которые включают машину времени и переносят зрителей на поле боя.

 

На трех гектарах развернулись блиндажи, окопы и военный госпиталь. Светлана Имамутдинова, одна из медсестер, рассказывает:

 

«С поля боя мужчин выносили хрупкие девушки. На них еще должно было быть полное снаряжение: сумка с противогазом, медицинская сумка, которая весит несколько килограммов, также санитарам полагалась винтовка».

 

Около 200 реконструкторов приехали из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Башкирию на этом поле боя представил военно-исторический клуб «Рейд». Аскар Хабиров рассказывает, приехали за день, чтобы успеть подготовить свою площадку:

 

«Сегодня мы представляем артиллеристов, у нас есть орудие «PzB 41» - это трофей, противотанковое ружье 20-миллиметровое. Наши зрители привыкли, что идет баталия, едут танки, всё взрывается, стреляют. Помимо этого мы решили показать сегодня действительно солдатскую жизнь в промежутках между тяжелыми боями».

 

 

Все экспонаты в рабочем состоянии, многие из них реконструкторы восстанавливали своими руками. Зрители смогли прикоснуться к военным артефактам, а также почувствовать себя медиками или разведчиками. Интерактивные площадки участники называют живым изучением истории.

 

Максим Войдеславер, руководитель интерактивной площадки (г. Екатеринбург): «Вот, например, мы стоим возле бронеавтомобиля, внутри у него сидит суровый стрелок. Всё живое, машина двигается, башня крутится, внутри сидит командир машины. Считаем, что метод изучения истории такой научно-прикладной более интересен и заточен под популяризацию военной истории нашей страны».

 

Посмотреть на воссозданные события в поселке Кислянка собрались более 10 тысяч человек. В следующем году, организаторы планируют сделать его еще масштабное, увеличится и количество эпох, например, зрители смогут окунуться и Средневековье.