Фирменные рецепты, лайфхаки, семейные традиции. Интересные истории уфимских грибников

11 сентября в 20:15
Жители ходят за грибами с детства.

Первые походы в лес у Разиды Бикмухаметовой начались в детстве с мамой. Собирали и опята, и маслята. Сейчас она специалист по груздям. Уже на протяжении нескольких лет собирает именно эти грибы. И знает не мало лайфхаков.

 

Разида Бикмухаметова, грибник: «Нужно найти трость. Вот такую. Не очень длинную. И вот такие бугорки вот так вот раскапывать, потому что у груздя на шляпках обычно листочки, он завален веточками».

 

Растут грибы, как правило, полянками. Если вы нашли один, то значит, рядом обнаружите еще несколько. Остается только правильно срезать грузди.

 

Разида Бикмухаметова, грибник: «Грибы нужно срезать ближе к шапочке. В принципе ножка нам здесь особо не требуется».

 

Грузди бывают достаточно больших размеров, так что улов можно быстро собрать и отправляться домой. Готовить лесной улов. Грузди Разида предпочитает только солить. Говорит, что это быстро и просто. Своим фирменным рецептом поделилась с нами.

 

Разида Бикмухаметова, грибник: «Добавляем воду. Нужно воду немного подсолить и кипятить примерно час. Нарезать грибочки на более мелкие кусочки, разложить по стерилизованным баночкам, по 2-3 зубчика чеснока. И отдельно заварить рассол. На литр воды: 4 ложки соли, 4 ложки сахара. Специи, кому что нравится. И одна столовая ложка уксуса на баночку. Заливается этим рассолом и закрывается крышкой».

 

А вот Игорь Антонов делится приметами, связанными со сбором грибов. Еще в детстве дедушка привил ему традиции, которые он соблюдает и сейчас.

 

Игорь Антонов, грибник: «Старичок-лисовичок, пусти нас, только не обижайся на нас, мы шуметь не будем. Дозволь нам собрать хоть немного: на еду, продавать мы не будем, только для личного потребления. И даже в самое засушливое лето, хоть сковородку ты найдешь».

 

Игорю Антонову 70 лет. Сейчас за грибами ходит редко. Но если уж выбирается на охоту, то вооружается строгими правилами.

 

Игорь Антонов, грибник: «В жаркое лето собирать нельзя, около дорог собирать нельзя. Грибы хорошие, но выросшие в районе бывших свалок — собирать нельзя».

 

За свою жизнь Игорь Антонов собирал разные грибы: и подосиновики, и опята, и благородные белые. Но самые любимые — рыжики. Причем с детства.

 

Игорь Антонов, грибник: «Как помню, придешь с этими рыжиками, бабушка начинает сортировать: размеры с 5 рублей — это на засолку, остальное: жарить, пироги. А вообще их так можно есть. Дед меня научил. Берешь кусочек черного хлеба, кладешь рыжик, солишь и через 15 минут можно есть».

 

Самое главное для грибников — это процесс. Когда идешь по лесу и слышишь пение птиц, хруст веток, шелест деревьев. И домой ты возвращаешься не только с полной корзинкой лакомств, но и с хорошим настроением.

Ещё выпуски по тегам: