Фитнес-клубы Башкирии находятся в кризисе из-за коронавируса, как и торговые центры
Флюр Асадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей РБ: «Я предприниматель. Я не строю коммунистического общества, а извлекаю прибыль и считаю её в свой карман. Я был предпринимателем и прекрасно знаю всю ситуацию».
Когда в Башкирии ввели новые ограничительные меры, страдать наравне с обычными жителями стали и предприниматели, которые потеряли ощутимую долю клиентов. Заменить их не могут даже меры поддержки для бизнесменов.
Флюр Асадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей РБ: «Предположим, что я предприниматель. У меня 10 сотрудников. В Башкирии средняя зарплата - 42 тысячи рублей. За десять человек я в месяц выплачиваю 550 тысяч рублей зарплаты. Что нам предлагается из Федеральной помощи? Одноразовые гранты. Получается 130 тысяч рублей - это в четыре раза меньше моих месячных затрат. А у меня ещё есть налоги, аренда, поставки и прочее».
Больше остальных пострадали бизнесмены, которые решили работать в сфере услуг. Поэтому одними из первых снова начали страдать фитнес-клубы.
Ольга Киселёва, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии: «Сейчас в отрасли фитнеса по России 10 регионов находятся в локдауне и в 44 регионах введены QR-коды. Вот и выбирайте самое вкусное. Прошу прощения за эту шутку».
После введения QR-кодов и справок о перенесённом заболевании, выручка фитнес-клубов в республике снизилась так сильно, что ситуацию уже называют критической.
Елена Шадрина, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии РБ: «Трафик упал до 70%. А выручка снизилась с 35 до 60%. То есть мы сталкиваемся не просто с одномоментным снижением выручки. Мы обязаны возвращать деньги за неоказанные услуги без объяснения причины. И делать мы это должны в течение 14 дней».
Проблем добавляют и постоянные проверки, которые друг с другом не согласованы. Неожиданно нагрянуть проверяющие могут до четырёх раз в день.
Елена Шадрина, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии РБ: «Проверяющие часто по-разному трактуют указ и по-разному проверяют. Они просто контролируют предъявление QR-кода и паспорта. А в клубной программе содержится полная информация, и мы можем полностью идентифицировать члена, ведь мы видим ещё и фотографию. А проверяющие не уточняют этого. Просто смотрят, снимают и говорят, что мы нарушаем».
Придумать, как спасти положение, на заседании совета не получилось. Звучали мысли и о временном моратории на возврат средств. Способ хотя бы смягчить удар предложили юристы.
Владимир Вишневский, юрист: «Как одна из форм урегулирования - составление между клиентом и фитнес-клубом графика погашения платежей в течение одного года. Всё это в рамках законодательства. И какое-то облегчение для клуба в этом плане будет».
Проблемы с деньгами влекут за собой проблемы с платой за аренду. Этот вопрос участники рынка хотят решить трёхсторонним договором.
Ольга Киселёва, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии: «Власть, арендодатель и арендатор. Коммерческие арендодатели, которые готовы будут создать некие преференции для арендаторов. И хорошо бы, чтобы власти региона говорили о субсидиях и грантах на налоги, землю и недвижимость. Таким образом этот процесс мог бы быть уравновешен».