Фольклориада пошла в район. Иностранцы знакомятся с башкирской глубинкой

07 июля в 20:38
Какие развлечения предложили им местные жители?

Фольклориада - приключение поистине всемирного масштаба! И жители районов Башкирии также получили возможность насладиться незабываемыми выступлениями зарубежных гостей. В живописное село Караидель приехало целых семь делегаций из разных стран, чтобы с помощью музыки и движений рассказать местным жителям чуть больше о своей культуре.

Своим присутствием концерт украсили артисты из Беларуси, Македонии, Эквадора, Румынии, Палестины, Франции и Перу. Такие непохожие друг на друга костюмы, музыка и настроения, зачастую рассказывали о народах больше, чем просто слова. И, разумеется, языковой барьер не был помехой.

 

Катрин Кастеляно, представительница французской делегации: «В своих выступлениях мы показываем культуру того места, где мы живём, а также национальные костюмы, которые зачастую сшиты вручную. Это - особенности нашей родины. Наши народные танцы построены на классических танцах: таких, как полька, вальс, мазурка. Да, они очень популярны».

Алекс Костин, представитель румынской делегации: «В самом начале мы исполним танец из региона, который находится недалеко от нашей Трансильвании. Несмотря на то, что мы живём недалеко друг от друга, один и тот же танец в исполнении разных людей немного отличается и обретает свою специфику».

Медина Сирило, представитель перуанской делегации: «Танец "Ножницы" - католический танец, который исполняют с глубокой древности. Именно поэтому мы решили представить его. Мы всегда поём песни и танцуем, потому что это нам нравится, мы радуемся природе, радуемся солнцу, радуемся рассвету и реке, поэтому мы выражаем это в танцах!»

Отдельного внимания заслуживают и переводчики разных делегаций. Кто-то приехал из Уфы, кто-то живет в Караидели - эти люди делают всё возможное, чтобы иностранцы поняли местную культуру, обычаи и развлечения. Иногда это совсем непросто — не все иностранцы хорошо знают английский, а у некоторых переводчиков также возникают трудности с пониманием чужого языка. Но общей атмосфере праздника это совсем не вредит.

 

Альбина Мингазова, переводчица: «Я думаю, что не нужно бояться, какой бы уровень языка у вас не был. Люди общаются также на языке жестов, языке мимики, даже чисто показать руками направление. Я думаю, всегда можно найти общий язык со всеми. Но было страшно, когда я проводила экскурсию в автобусе. Мы рассказали немного о районе, о культуре, о Караидели. Всё хорошо получилось. У нас был в коллективе англоязычный парень, я говорила на английском, а он переводил для своих ребят на испанский».

 

Айдар Шайдуллин, глава Караидельского района Башкирии: «Мы очень ждали это мероприятие, больше года мы вели подготовку к нему. Задействовали около 1500 человек. Прекрасное, шикарное мероприятие, хороший, солнечный день! Мы надеемся, что это действие откроет таланты и внутри муниципалитета, и мы увидим, какие страны выступают, спасибо!»

Уникальное полотно, сотканное из выступлений разных народов, нашло отклик и в сердцах местного населения. Некоторые за время концерта Фольклориады успели вернуться с работы и застать продолжение праздника, а у части жителей даже появились любимцы.

 

— Отлично, очень нравится!

— Делегация из Эквадора очень понравилась.

— Сравнивать вообще нельзя!

— Не отделишь! Очень интересно всё!

— Перу, Эквадор, Румыния - всё супер!

 

Сейчас Фольклориада продолжается, чтобы жители других районов увидели, что делает представителей разных народов особенными по-своему. А гости в свою очередь убедятся, что люди из разных стран могут легко и просто найти общий язык через танец и музыку.