Фонтан, перголы, взлетные полосы. Бульвар Славы в Уфе станет «авиационным»

26 января в 20:50
В Городском дворце культуры прошли общественные слушания.

 

В Городском дворце культуры прошли общественные слушания по благоустройству бульвара Славы. Очень скоро участок от лесопарковой зоны и кинотеатра «Салют» до проспекта Октября преобразится. Архитекторами подготовлена определенная концепция, проект был представлен уфимцам. Главное, по задумке авторов, деревья будут сохранены, а также высажены новые.

 

Из концертного зала слушания перешли в холл. Людям предложили объединиться в группы, обсудить за столом предложенный проект и внести свои правки. Все идеи и мысли фиксировали кураторы.

 

 

Мария Казакова, архитектор: «Основная концепция проекта - это лётная тематика. В конце бульвара Славы стоит памятник Мусе Гарееву, а это летчик. Поэтому за концепцию взята лётная тема. Она поддержана и в малых архитектурных формах, также в освещении она поддержана. Также предлагается сделать интерьер перехода, дополнив ее летной темой».

 

По первичному проекту должен появиться фонтан, форма которого будет повторять рисунок взлетно-посадочных полос. Кроме самого бульвара планируется благоустроить дворы окружающих домов. На прилегающих территориях построят детские и спортивные площадки.Также будет реконструирован подземный переход. Некоторые жители положительно отнеслись к грядущим переменам.

 

 

Елена Аглиуллина, участница общественных слушаний: «Столица должна быть красивая. То, что сейчас вот такие проекты рождаются - это серьезный шаг в будущее. Понимаете? Красиво, благоустроенно, организованно. У людей повышается культурный уровень. Помните, известный классик говорил, что красота спасет мир? И когда наши дворы будут вот такие красивые, захочется жить в этом городе и не уезжать из этого города в поисках чего-то лучшего».

 

Но не все так однозначно. Адель Ахмадуллина является архитектором по образованию, но на обсуждения она пришла как слушатель и неравнодушный к судьбе города человек. По словам девушки, проект имеет недочеты.

 

 

Адель Ахмадуллина, участница общественных слушаний, архитектор: «Очень мало сидячих мест вокруг фонтана, мы сразу же указали. Велосипедное движение никак не участвует в проекте: нет велопарковок, велодорожек. Перголы тоже вызывают вопросы, они не эффективны. Их функция только эстетическая, мы не спрячемся ни от дождя, ни от солнца, ни от снега. Я не знаю, зачем так делать? От этого уже все отказываются в соседних регионах. Нам уже представили готовую концепцию, на которую мы должны дать свои замечания. Хотя сначала нас должны были пригласить и спросить, что мы хотим делать на этом пространстве, что там проектировать. То есть мы должны были составить техническое задание, а потом только делать проект. А сейчас так получается, что проект уже готов, а у нас спрашивают пожелания. Я удивлена очень».

 

Каким будет итоговый вариант - пока неясно. В течение нескольких дней после общественных слушаний будут обработаны все замечания и предложения горожан по благоустройству бульвара Славы. После пройдет еще одна встреча. Отредактированный проект появится на сайте уфимской Главархитектуры. Сроки начала работ и источники финансирования не называются.