Фристайлистка из Уфы Кристина Спиридонова рассказала о выступлении на Олимпиаде

28 февраля в 18:36
Юная спортсменка рассказала об отношении иностранных атлетов к россиянам, планах на будущее и своем счастливом числе.

Лыжная акробатика считается одним из самых опасных видов спорта. Это не только головокружительные сальто и двойные вращения, но и непередаваемое чувство невесомости. За это и любит фристайл наша землячка, участница Олимпийских игр в Южной Корее Кристина Спиридонова.

 

К сожалению, досадное падение в финале не позволило Кристине побороться за медали. После выступления в Пхенчхане она сразу улетела в Белоруссию - на Чемпионат Мира среди юниоров. Там уфимская спортсменка заняла четвертое место. Мы же встретились с Кристиной уже в Уфе, в школе олимпийского резерва.

 

- Ты ведь начинала в спортивной акробатике. Когда решила встать на лыжи?

 

-  На одном из сборах познакомилась с горнолыжниками. Мы начали общаться, ездить семьями на природу, вместе отдыхать. Они очень интересно рассказывали о своем спорте, и я решила попробовать. Пришла в секцию ски-кросса, но не подошла по возрасту. Тренеры предложили попробовать себя в лыжной акробатике и втянулась сразу.

 

- Один из вариантов лыжной акробатики - прыжок с трамплина в воду. Являются ли они частью тренировочного процесса?

 

- Да. Такие прыжки не только часть тренировки, но и этап соревнования. За них нам начисляют очки, от которых зависит твое место в рейтинге.

 

- Есть ли у тебя свой счастливый номер?

 

- Да! Я считаю, что третий номер приносит мне удачу. Это мое счастливое число. Я даже не знаю как так сложилось, но когда оно мне выпадает на старте, я чувсвую себя спокойнее.

 

Провела работу над ошибками после падения на Олимпиаде?

 

Я знаю над чем мне надо работать -  улучшать прыжки, набирать опыт и работать над волнением.

 

- Не почувствовала ли на Играх негативное отношение со стороны иностранных спортсменов?

 

- Ни разуне заметила такого. В нашем спортивном кругу мы даже не обсуждали это между собой. Единственное, там следили чтобы мы не демонстрировали флаг или другую атрибутику.

 

-С Олимпиады ты сразу поехала на юниорский Чемпионат мира, который проходилв Белоруси. Ты там заняла четвертое место. Как сильно отличается Олимпиада от Чемпионата мира?

 

- Главное отличие - масштаб. На Олимпиаде спортсмены с разных стран, с разных видов спорта. В Корее к нам все подходили, просили сфотографироваться, оказывали постоянное внимание. Сам старт на Чемпионате миране сильно отличается от олимпийского. Но психологически в Корее было тяжелее.

 

Эта милая и улыбчивая девушка вернулась в Уфу совсем недавно. В родном городе Кристина не была уже два месяца

 

- Что ты сделала первым делом по возвращению?

 

- Я увиделась со всеми своими родными и друзьями. И, конечно же, выспалась за эти два месяца.

 

-  Сейчас, после всех стартов, ты можешь расслабиться?

 

- У меня будет неделя отдыха. Немного отдохну от "твистов" и "фуллов". Возможно, побалую себя сладким, которое я очень люблю. Хотя,  когда можно, уже не так сильно хочется.

 

Свой короткий отдых Кристина проведет в Уфе — с родными и друзьями. Потом ее опять ждут тренировки, сборы и еще раз тренирвки. Юная фристайлистка готовится штурмовать новые снежные склоны — впереди у нее чемпионат России, который пройдет в конце марта в Красноярском крае.