Футбольный клуб «Уфа» может сняться с чемпионата России

24 августа в 09:26
Недовольство судейством выразили руководители башкирской команды. Не остался в стороне и глава республики Радий Хабиров.
Фото: архив пресс-службы ФК "Уфа"

Накануне футбольный клуб «Уфа» в домашнем матче Российской Премьер-Лиги уступил «Ростову». В конце первого тайма хозяева поля остались в меньшинстве. После подсказки VAR и видеопросмотра игрового момента главный судья встречи Михаил Вилков удалил нападающего башкирской команды Вячеслава Кротова. Во второй половине встречи за похожее нарушение полузащитник гостей Хорен Байрамян был удостоен лишь предупреждения.

После окончания матча руководство башкирского клуба не скрывало эмоций по поводу судейства. Так, председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил следующее:

«Я обращаюсь ко всему журналистскому сообществу и прошу нас поддержать. Если мы дальше будем играть в такие игры, как сегодня играл Вилков, мы проиграем всю Россию. Мы просто потеряем детей, которые не захотят заниматься футболом, потому что они видят, что происходит на поле. Сегодня мы играли не вдесятером против 11, а вдесятером против 15— соперников и всей судейской бригады.

То, как работал Вилков— отвратительно. Это в разы хуже, чем Казарцев на матче «Спартак»— «Сочи». Требуем, чтобы Вилкова проверили на полиграфе на предмет коррупции и воровства. Его судейство было предвзятым. Сегодня собираемся футбольным клубом и будем обсуждать возможность снятия с чемпионата, если будет хотя бы еще одна такая игра».

Видео: YouTube канал ФК "Уфа"

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев, несмотря на полученную по ходу игры жёлтую карточку, на послематчевой пресс-конференции был более сдержан в оценках. На просьбу оценить судейство он ответил:

«Есть компетентные люди, которые оценивают работу судей. Кто у нас по судьям главный? Кашшаи? Наверно, все вопросы к нему. Я отвечаю за команду, за футболистов. А судейские дела - это прерогатива этого человека».

Фото: архив пресс-службы ФК "Уфа"

Чуть позже Ростислав Мурзагулов в интервью ТАСС рассказал, что на судейство обратил внимание и Радий Хабиров:

«Уже обсуждал ситуацию с главой республики, он ровно такого же мнения и считает, что клуб должен обратиться в соответствующие инстанции с опротестованием этого результата, в судейский центр».

Фото: архив пресс-службы ФК "Уфа"

Своё мнение по судейству и у генерального директора «Уфы» Рината Шайбекова, которым он поделился в интервью «Спорт-Экспрессу»:

«Целый ряд непоследовательных судейских решений, причём в сторону одной команды, привели к возмущению наших болельщиков вовремя матча и после него. Если подсказали арбитру, что Кротова надо было удалять, то почему ВАР промолчал при очевидном «карате» Байрамяна на 82-й минуте? А умышленный удар локтем в лицо Тиллю — это не предупреждение? Конечно, мы не имеем такого ресурса, чтобы каждую ошибку против «Уфы» разбирали под микроскопом и под давлением общественного мнения отстраняли арбитров».