Футбольный клуб «Уфа» начал борьбу за выход в Премьер-Лигу с поражения от «Кубани»

17 июля в 23:40
В составе башкирской команды дебютировали пять игроков.
Фото: пресс-служба ПФК "Кубань"

В дебютной игре нового сезона соперником «Уфы» на выезде стала «Кубань». На матч МЕЛБЕТ-Первой лиги в Краснодаре в составе гостей с первых минут вышли сразу два новичка «горожан»: вратарь Иван Кукушкин и защитник Лев Ушахин. Последнему в обороне компанию составили Александр Сухов и Эрвинг Ботака.

 

Помимо названных футболистов в стартовый состав также вошли номинальные полузащитники Данила Емельянов, Кэтэлин Карп, Эгаш Касинтура, Руслан Фищенко, а также новый капитан республиканского клуба Владислав Камилов. Пару игроков нападения составили форварды Тимур Жамалетдинов и Дилан Ортис.

 

Уже на второй минуте матча Касинтура оказался на потенциальной голевой позиции в штрафной хозяев поля. Однако мяч в итоге до голкипера «Кубани» так и не долетел, так как удар африканского легионера был заблокирован. В дальнейшем некоторое время команды играли «без ворот», но при этом небольшое территориальное преимущество было за уфимцами.

 

Фото: пресс-служба ПФК "Кубань"

Спустя четверть часа после начала встречи свой момент создали и краснодарцы. Вброс аута от углового флажка привёл к обострению у ворот клуба из Башкирии. В результате опасная атака была прервана свистком арбитра, зафиксировавшего фол в нападении.

 

На экваторе тайма имел хорошую возможность открыть счёт Жамалетдинов. Форвард нанёс дальний удар, но Юрий Нестеренко сумел перевести мяч на угловой. Последовавшая подача с «корнера» получилась неопасной, и до удара в створ дело не дошло.

 

По истечении почти получаса игры Ботака отдал неудобный пас назад на Кукушкина. Вратарь попытался обвести соперника в углу штрафной, но в итоге страж ворот вынужден был выбить мяч в аут. В течение последующих минут хозяева поля дважды оказывались во владениях голкипера, но в обоих случаях оборона брала верх над атакой.

 

Фото: пресс-служба ПФК "Кубань"

Вскоре первая в матче жёлтая карточка была предъявлена тому же Ботаке. А затем уже у других ворот контрвыпад «горожан» закончился забросом на Жамалетдинова. Однако нападающий не смог должным образом принять передачу, не сумев обработать мяч.

 

В концовке первой половины встречи Максим Сидоров едва не вывел краснодарскую команду вперёд. Александр Сухов не успел накрыть соперника, но Кукушкин спас свой клуб, надёжно перекрыв ближний угол ворот. А на последних минутах «обязан был» забивать Жамалетдинов, совсем немного не попавший в дальний угол, замыкая передачу с фланга.

 

В дебюте второго тайма два голевых момента было у незаметного до перерыва Ортиса. Сначала колумбиец после идеально выполненной навесной передачи Емельянова не сумел с угла вратарской пробить в створ. А затем был назначен угловой, и после розыгрыша стандарта Касинтура набрасывал на дальнюю штангу в направлении форварда, но южноамериканец к мячу не успел.

 

Фото: пресс-служба ПФК "Кубань"

Немногим позднее в ворота кубанцев был назначен штрафной. Пробил со стандарта Жамалетдинов, который перебросил и стенку, и перекладину. Максим Лаук был более точен, но с его дальним ударом справился Кукушкин.

 

Однако вскоре не выручил и он. Георгий Махатадзе пробил от границ штрафной, и мяч влетел в ворота впритирку со штангой. Защитники гостей помешать сопернику открыть счёт не смогли — 1:0.

 

Спустя четверть часа после перерыва «горожане» разыграли два угловых кряду. После первого мяч закончил свой полёт в руках Нестеренко. А подача со второго стандарта «нашла» Ортиса, удар головой у которого не получился.

 

Фото: пресс-служба ПФК "Кубань"

Вскоре после этого Сухов получил отнюдь не обязательный «горчичник» за откидку мяча. А главный тренер уфимской команды провёл первую замену, выпустив вместо Ушахина Артёма Голубева. Через несколько минут едва не сравнял счёт Фищенко, но в завершающей стадии ему совсем немного не хватило точности и везения, чтобы выровнять цифры на табло.

 

В середине второй половины встречи тренерский штаб «Уфы» внёс ещё две корректировки в состав. Покинули поле Емельянов и Фищенко, вместо которых в игру вступили ещё два дебютанта клуба из столицы Башкирии: Артём Погосов и Роман Минаев.

 

Что касается событий на поле, то Нури Абдоков вполне мог снять почти все вопросы об исходе матча. Но полузащитник краснодарской команды в ближнем «бою» не сумел попасть в ближний угол, и мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

 

Фото: пресс-служба ПФК "Кубань"

Немного не хватило точности и Дилану Ортису. После очередного углового «горожан» легионер уфимцев вновь бил головой. После его удара мяч совсем немного разминулся со стойкой. А через несколько минут атаковал уже Минаев, но сделал это несильно, и вратарь спокойно нивелировал угрозу.

 

Последняя замена Томарова носила вынужденный характер. Вместо получившего повреждение Карпа вышел пятый новобранец гостей Александр Сандарчук. И буквально тут же Сергей Архипов упустил возможность во второй раз огорчить болельщиков гостей.

 

Свои моменты были и у проигрывавших. Сначала Погосов со штрафного пробил в стенку. А через минуту Жамалетдинов с острого угла отправил мяч в штангу. В концовке гости увлеклись атакой и пропустили результативный контрвыпад. Его завершил точным ударом Архипов — 2:0.

 

Следующий матч башкирская команда сыграет дома. Её соперником станет ульяновская «Волга». Начало игры в субботу, 23-го июля — в 16:00 по уфимскому времени.

 

Оперативные новости Уфы и Башкирии читайте в нашем Telegram-канале https://t.me/utvufa.

Ещё выпуски по тегам: