Футбольный клуб «Уфа» не смог выйти в групповой этап Лиги Европы

30 августа в 22:38
Башкирская команда сыграла вничью с «Рейнджерс» и уступила по сумме двух матчей.
Фото: Андрей Шуняев, UTV

Перед решающей игрой за выход в групповой этап Лиги Европы главный тренер уфимцев Сергей Томаров «изменил себе» и не стал прибегать к глобальной ротации состава. По сравнению с матчем против «Зенита», произошли только три изменения. Вернулся в ворота отдохнувший Александр Беленов. Вместо дебютировавшего молодого Игоря Дивеева в центре защиты появился Ионуц Неделчару. И, так как Ловро Бизяк до группового этапа Лиги Европы не имеет права играть за «горожан», в «старте» вышел Ондржей Ванек.

 

На первых минутах встречи, на правах хозяина, более активно действует башкирская команда. Уфимцам к тому же необходимо отыгрывать один мяч, и быстрый гол мог бы существенно облегчить задачу «горожан». После прессинга на чужой половине поля, Иван Пауревич пытался пробить из-за пределов штрафной, но игроки обороны шотландцев заблокировали удар.

 

В дальнейшем игра немного «успокоилась», но на исходе девятой минуты встречи первый же опасный выпад «Рейнджерс» заканчивается взятием ворот. Уфимцы неаккуратно сыграли на своей половине поля. Последовала позиционная атака гостей, в концовке которой игрок обороны небрежно сделал попытку вынести мяч из своей штрафной. Набежавший Овье Эджариа отправил мяч в сетку ворот.

 

Фото: Андрей Шуняев, UTV

«Горожане» ответили опасным штрафным, но навесы в противостоянии с британскими командами редко приносят успех. Вот и в данном случае «второй этаж» выигрывают шотландцы. В дальнейшем «Рейнджерс» отдаёт инициативу «Уфе», действуя в основном на контратаках.

 

Хозяевам поля долгое время не удаётся создать голевой момент. Только спустя полчаса после начала матча «Уфе» удаётся опасная атака. «Слай» промчался по левому флангу и сделал передачу на набегающего Дмитрия Живоглядова. Защитник переадресовал мяч Дмитрию Сысуеву, который не смог обработать мяч, находясь перед воротами. Следует отметить, что ему активно мешал защитник гостей.

 

«Рейнджерс» ответил контратакой, и Эджариа едва не оформил дубль. Удар полузащитника прошёл в считанных сантиметрах от стойки ворот. А через минуту «Уфа» сравнивает счёт. Наброс Живоглядова на ход Сысуеву, который на скорости входит в штрафную и обыгрывает вратаря гостей.

 

Фото: Андрей Шуняев, UTV

Забив гол, уфимцы продолжают атаковать. В одном из игровых моментов прострел вдоль ворот едва не доходит до Сильвестра Игбуна, перед которым был пустой угол. Но защитник «Рейнджерс» успел выбить мяч на угловой. А незадолго до перерыва гости остаются в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку с поля был удалён Альфредо Морелос.

 

Концовка тайма прошла в атаках «горожан». Особенно активен был Сысуев. Сначала он едва сам не забил второй мяч, промахнувшись мимо дальнего угла ворот. А потом после его же передачи мог отличиться «Слай», но мяч после удара нигерийца головой попал в сетку с внешней стороны ворот. По итогам 45 минут игры – 1:1.

 

Фото: Андрей Шуняев, UTV

В перерыве главный тренер «Рейнджерс» Стивен Джеррард делает замену, которая наглядно показывает, что отсиживаться в обороне гости не намерены. Вместо полузащитника Даниэла Кандеяша на поле вышел нападающий Кайл Лафферти. И уже через три минуты шотландцы вновь могли выйти вперёд. Райан Кент зряче бьёт в дальний угол, но Беленов, несмотря даже на рикошет, сумел перевести мяч на угловой.

 

В ответной атаке отличный момент упускает Живоглядов. Выйдя на ударную позицию футболист «Уфы» бьёт выше ворот. Через минуту Сергей Томаров идёт ва-банк. Тренерский штаб башкирской команды снимает с игры защитника Павла Аликина и на поле выходит полузащитник Иван Обляков.

 

В дальнейшем уфимцы, как и в конце первого тайма, стараются найти «ключик» к обороне «Рейнджерс». Так, после розыгрыша углового, Игбун замыкал дальнюю штангу, но в створ не попал. После каждого ввода мяча в игру от ворот, вратарь шотландской команды Аллан Макгрегор тянет время. Судья на данные действия голкипера не реагирует, в отличие от многочисленных зрителей.

 

Фото: Андрей Шуняев, UTV

Вышедший на замену Обляков мог вернуть «интригу» в противостоянии. После идеальной передачи партнёра пяткой, полузащитник оказывается один на один с Макгрегором, но удар уфимца приходится в штангу. Через некоторое время Живоглядов закручивает мяч в дальнюю девятку, но удару защитника не хватило точности.

 

На экваторе второго тайма «Рейнджерс» остаётся вдевятером. За грубый фол против Живоглядова был удалён защитник Джон Флэнаган. Уфимцы могли сразу же воспользоваться двойным численным преимуществом, но удар Облякова пришёлся выше перекладины. Живоглядов бил из-за пределов штрафной, и мяч совсем немного разминулся с девяткой ворот.

 

Фото: Андрей Шуняев, UTV

За 15 минут до финального свистка вместо Веролюба Салатича на поле выходит Вячеслав Кротов. Игроки «Рейнджерс» в концовке уже не помышляют об атаке, а уфимцам никак не удаётся забить второй гол. Так после розыгрыша углового «Слай» головой бил в нижний угол, но вратарь гостей в прыжке смог отбить мяч. А в самой концовке после удара Облякова мяч вновь находит стойку ворот. Уже в добавленное время «Уфа» забивает, но гол не был засчитан из-за фола в атаке.

 

Несмотря на все старания футболистов башкирской команды, отличиться повторно «горожане» так и не смогли. Не помогли уфимцам и два удаления в составе «Рейнджерс». Матч заканчивается вничью 1:1, но по итогам двух игр шотландцы выигрывают 2:1 и выходят в групповой этап Лиги Европы. ФК «Уфа» заканчивает свою еврокубковую кампанию.

Ещё выпуски по тегам: