Футбольный клуб «Уфа» вылетел из розыгрыша Кубка России

27 сентября в 12:38
Как и год назад, на стадии 1/16 финала башкирская команда уступила нижегородцам.
Фото: страница ФК "Нижний Новгород" в социальной сети "ВКонтакте"

После успешной, с точки зрения результата, игры башкирского клуба с «Ростовом» в матче РПЛ (уфимцы на выезде сыграли вничью с одним из лидеров чемпионата), главный тренер команды Сергей Томаров на кубковую встречу с «Нижним Новгородом» выставил абсолютно новый состав. По сравнению с матчем на берегу Дона, совпадения не было ни по одной позиции на поле.

Во второй раз после домашней встречи с «Зенитом» в воротах команды появился Георги Шелия. Едва ли не впервые в сезоне «Уфа» сыграла в 4 защитника. При этом нашлось место и Алексею Никитину (в чемпионате России 2018/2019 гг. и в Лиге Европы на поле не выходил), и Игорю Дивееву (65 минут игрового времени в РПЛ).

Во второй раз в сезоне в форме «Уфы» на поле появились Еркебулан Сейдахмет и Азер Алиев. Тем самым тренерский штаб «горожан» дал понять, что предстоящий в субботу домашний матч против красноярского «Енисея» намного важнее с турнирной точки зрения, нежели борьба за Кубок России.

Фото: страница ФК "Нижний Новгород" в социальной сети "ВКонтакте"

Но по игре нельзя было сказать, что уфимцы «отбывали номер». «Второй состав» старался проявить свои лучшие качества, доказав тем самым Сергею Томарову свою значимость для команды. В дебюте встречи соперники обменялись угловыми ударами, но розыгрыши «корнера» нельзя назвать идеальными.

В дальнейшем небольшим игровым преимуществом владели хозяева поля. Футболисты «Нижнего Новгорода», занимающего в чемпионате ФНЛ 7-ое место, активно задействовали фланги, но гости весьма аккуратно действовали при обороне собственных ворот.

На исходе четверти часа игры, первый по-настоящему опасный голевой момент организовали нижегородцы. После подачи Дану Спэтару со штрафного, Даниил Фомин головой отправляет мяч чуть выше перекладины. В дальнейшем долгое время игра проходила в центре поля. Соперники не форсировали события, принося атакующие действия «в жертву» надёжной игре в обороне.

Фото: страница ФК "Нижний Новгород" в социальной сети "ВКонтакте"

Через 30 минут после начала матча команды обменялись опасными моментами. Но если удар уфимца Ловро Бизяка с 20 метров получился неточным, то Виктору Сергееву совсем немного не хватило точности. Примерно в это же время уфимцы проводят первую замену в матче, которая, к сожалению, носила вынужденный характер. Вместо травмированного Дениса Тумасяна на поле вышел Джемал Табидзе.

Неспешное течение матча нарушила последняя пятиминутка тайма. Хозяева поля дважды издали «беспокоили» Шелию. И если после атаки Лео Гогличидзе мяч едва разминулся со штангой, то после удара Сергеева в игру вступил голкипер «Уфы».

В свою очередь два явных момента для взятия ворот упустил Бизяк. Сначала нападающий головой отправил мяч в каркас ворот, а затем Артур Анисимов не без труда спас свои ворота после удара форварда в дальний угол. По итогами 45 минут — ничья 0:0.

Фото: страница ФК "Нижний Новгород" в социальной сети "ВКонтакте"

В начале второго тайма хозяева поля не изменили себе и продолжили атаковать, активно используя фланги. Но большинство передач не находило адресата в штрафной уфимцев. У башкирской команды очередной момент не использовал Бизяк, вновь не сумевший переиграть стража ворот нижегородцев.

Словенский нападающий в середине тайма также не смог отличиться, пробив головой мимо створа ворот. А на противоположном конце поле Шелия буквально спасает свои ворота после удара Максима Палиенко с близкой дистанции.

По ходу второго тайма тренерский штаб «Уфы» сделал две замены. Причём обе касались игроков атаки. В начале второй половины встречи вместо Сейдахмета на поле вышел Дмитрий Сысуев, а незадолго до окончания основного времени Ловро Бизяка поменял Оливье Тилль.

Фото: страница ФК "Нижний Новгород" в социальной сети "ВКонтакте"

Изменения вполне объяснимы. Если при игре в обороне действия уфимских футболистов нареканий не вызывали, то в атаке игра откровенно не шла. Казахский «Месси» ничем себя не проявил, а словенцу просто-напросто не везло в завершающей стадии. В последние минуты тайма команды практически не приближались к воротам соперников, опасаясь пропустить разящий контрвыпад. Дополнительного времени было не избежать.

В начале первой дополнительной «пятнадцатиминутки» наибольшую активность в составе «Уфы» проявлял Ондржей Ванек. Полузащитник пытался обострить игру, и тем удивительнее была последняя замена в матче у гостей. Сергей Томаров снимает с игры чешского футболиста и в игру вступает Вячеслав Кротов.

Если анализировать всё дополнительное время, то складывалось впечатление что соперники согласны на серию пенальти. Самым ярким событием дополнительных 30 минут стало удаление тренера гостей - Вильяма. В итоге, как и год назад, выяснение «отношений» между соперниками дошло до серии пенальти. Единственный промах с 11-метровой отметки допустил самый свежий игрок «Уфы» - вышедший на замену в экстратайме Кротов. Победа «Нижнего Новгорода» 5:3 и башкирская команда стала первой и на данный момент последней из коллективов Премьер-Лиги, покинувшей розыгрыш Кубка России.

Ещё выпуски по тегам: