Гастролирующий в Оренбурге зоопарк «Барс» после скандала попросили съехать

15 июня в 20:07
Объяснили это негативной повесткой

 

 

Передвижной зоопарк, остановившийся на территории Армады 2 в Оренбурге стал центром скандала. На условия содержания животных горожане обратили внимание после рекламных постов в инст-аккаунтах местных блогеров. В сети появились сотни гневных комментариев от оренбуржцев и даже видеоролики с осуждением тех, кто взялся рекламировать зоопарк. Блогеры, которые рекламировали передвижной зоопарк, заявили о травле со стороны пользователей инстаграма, некоторые из них удалили рекламные записи и заявили, что вернули деньги владельцам животных. К такой реакции общества они оказались не готовы. От комментариев нашему телеканалу инфлюенсеры отказались.

 

 

Ирина Денискина, блогер: «Предлагаю закрыть эту тему. <...> Я открыто сказала, что я не права, но травля продолжалась. От того, что вы сделаете репост видео и завтра уже забудете про этот зоопарк - ничего не изменится. Помогайте делом, а не репостом».

 

 

Руководитель зоопарка уверен, что животные содержатся в достойных условиях, а возмущения в социальных сетях вызваны напрасно.

 

 

Герам Симонян, руководитель гастролирующего зоопарка «Барс»: «Мы думаем просто на этом хайпануть хотят люди. Понимаете, у нас вон животные накормлены, напоены, сытые. Каждый день в 8 утра начинается уборка животных. Я это все выставляю в Инстаграм, у нас есть страничка своя».

 

 

 

 

Также Гегам Симонян рассказал, что представители торгового центра Армада 2, территорию которого арендует зоопарк, после такой шумихи попросили освободить парковку. Несмотря на то, что с торговым центром у владельцев зоопарка заключен договор до 3 июля. Отметим, группой компаний «Армада» владеет депутат Законодательного Собрания Андрей Аникеев, который претендует на мандат депутата Госдумы. Обычно, по словам Симоняна, зоопарк располагается на одной площадке минимум месяц. После они еду в другой город. Пока руководитель зоопарка планирует стоять на своем. Ведь договор заключен. Тем более, что прежде чем уехать, зоопарку нужно найти новую площадку. Обычно это занимает две недели.

 

 

Герам Симонян, руководитель гастролирующего зоопарка «Барс»: «Есть счет, проплаченный им за аренду площадки. Они мне сегодня вот из-за всего этого негатива звонят и говорят, что нам надо покинуть землю, территорию торгового центра».

 

 

Среди тех, кто не смог пройти мимо проблемы и Денис Серяев. Молодой человек делится, что после просмотра роликов, решил лично увидеть, как содержат животных после чего вышел на одиночный пикет.

 

 

Денис Серяев, активист: «Написал на нем: «Здесь угнетают животных, у них тоже есть чувства!». Естественно владельцам вот этого луна зоопарка это не понравилось и они решили меня как-то прогнать. Сначала просто говорили «Уходи», потом вызвали охрану. Один из работников, владельцев, я не знаю, начал гнаться за мной. Поехал в полицию, написал заявление на то, что животные содержатся в плохих условиях, написал заявление, что меня преследовали и угрожали мне. И самое главное, что мне до сих пор даже не позвонила полиция, уже прошло двое суток».

 

 

 

 

Артем Шамардин, кандидат юридических наук, руководитель благотворительной зоозащитной организации «Подари им жизнь!»: «Самое главное то, что нарушается в этом передвижном зоопарке заключается в том, что животные содержатся по сути в вагончиках или железных контейнерах с решетками, которые не отвечают понятию вольера. В зоопарке животные должны находиться исключительно в вольерах. Суммарная площадь вольеров на одного медведя должна быть 20 квадратных метров. Теперь мы вспоминаем какой ужас происходит в этом нашем передвижном зоопарке «Барс». Там несколько медведей в одном маленьком вагончике сидят. Второе-это жара, разумеется. Скандалы с этим зоопарком были, кстати говоря, практически каждый год у нас. Вот в 2016 году я открывал новости, там была зима, они мерзли, был холод. Сейчас страшная жара».

 

 

 

 

Многочисленные комментарии и посты привлекли внимание регионального парламента. Профильный комитет Законодательного Собрания рассмотрит в ближайшее время возможность запрета передвижных зоопарков.

 

 

Александр Куниловский, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области: «Я обратился уже к специалистам ветеринарного контроля Оренбургской области. Они должны выехать на место, посмотреть ситуацию с содержанием животных. Ну и административная комиссия Южного округа должна проверить организацию самого процесса, вообще насколько там есть замечания, есть нарушения и тд. Если будут серьезные нарушения, хозяева будут привлечены к административной ответственности».

 

 

 

 

Напомним, что с 1 января 2020 года деятельность контактных зоопарков в России является незаконной, об этом свидетельствует пункт 4 статьи 15 федерального закона «Об ответственном обращении с животными». А в начале этого года Госдума уже начала сбор отзывов на законопроект, который запретит работу передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Изменения обяжут руководство зоопарка иметь лицензию, но вступят в силу только в 2022 году.