Генетика и стартапы. На что объединенные БГУ и УГАТУ тратят 450 миллионов гранта
Первое ноября прошлого года – дата официального создания нового ВУЗа – Уфимского университета науки и технологий. Он участвует в программе «Приоритет-2030». Ее запустили, чтобы сделать избранные университеты научными, социальными и экономическими центрами развития России. Ну, и конечно, выделили дополнительные деньги - ТАСС сообщал о 47 миллиардах. Из них УУНиТ получит 450 миллионов. Первые транши уже поступили. Давайте узнаем, на что они пошли.
Нас пригласили в пресс-тур, где показали, что делает университет на деньги гранта. В начале мы побывали на проектной сессии. Там студенты обсуждали стартап-проекты. В вузе утверждают, что оказывают студентам полное сопровождение – от А до Я.
Зульфия Садыкова, начальник отдела проектной деятельности и предпринимательства УУНиТ: «Как это работает. На самом деле всё начинается задолго до того, как у студента появляется стартап. У студента есть идея, любая идея. Может быть, иногда совершенно невероятная идея. Мы приглашаем их к себе в проектный офис».
Дальше определяется сфера деятельности. Идею подгоняют под требования заявки, а потом деньги из грантового фонда поступают на лицевой счет. Со студентом начинают работать как с будущим юридическим лицом и выводят на рынок нового резидента. А работала ли такая система до слияния вузов?
Зульфия Садыкова, начальник отдела проектной деятельности и предпринимательства УУНиТ: «Работа была построена, безусловно. Мы уже её начинали ещё до программы Приоритет-2030. Теперь формируется межуниверситетская, такая, коллаборация, бывшая межуниверситетская, сейчас в рамках одного университета, которая даёт новое движение. Безусловно, это огромный плюс в рамках работы со стартапами. А главный плюс - это получение новых инновационных идей и, наверное, бюджет. Да, в том числе».
Этажом выше представлена уже готовая разработка. "Экспериментальная установка" - гласит надпись на табличке. Для чего она нужна и кому поможет? Об этом нам рассказал заведующий кафедрой геофизики Рим Валиуллин. Оказывается, эта конструкция разработана по инициативе крупной нефтесервисной компании для, соответственно, нужд нефтяников.
Рим Валиуллин, заведующий кафедрой геофизики УУНиТ: «Как доктор диагноз ставит тонометром, мы с нашим термометром тоже ставим диагноз для скважины. Скважина обводняется. А по какой причине? Ее установить надо. Мы позволяем ее установить. Потом даем рекомендации для бригад капитального ремонта скважины. Они ее начинают уже лечить».
От физиков к биологам. А точнее - к генетикам. Вместе с коллегами юные ученые нашли способ в разы удешевить один из анализов для беременных. Он позволит проверить их будущего ребенка на три наследственных заболевания. Но вот быстро ли дойдет разработка до россиян?
Дарья Прокофьева, руководитель молодежной лаборатории популяционной и медицинской генетики УУНиТ: «Вообще биологам в этом плане сложно бывает, потому что всё что мы разрабатываем, мы должны патентовать, мы должны получить лицензию медицинскую для того, чтобы наши разработки могли применяться в медучреждениях. До этого они будут проходить проверку: чувствительность, специфичность этих наборов, насколько они эффективно оценивают состояние, то есть действительно ли они безошибочно или с 99% точностью ставят верный диагноз. При лучшем раскладе – это полтора года. До 3 лет, наверное, где-то так».
Перспективы этой разработки генетики называют позитивными. Но университет - это не только точные науки. Не забыли и про гуманитариев и творческих людей, которые любят пообщаться. Для них в том числе открыли коворкинг в гуманитарном корпусе.
Амина Уразова, директор ИИГУ УУНиТ: «В данную локацию было вложено…Инициатива обошлась университету в 6 миллионов рублей. В эту сумму вошел и ремонт, и мебель, и все оборудование. Здесь три площадки. Учебная с аудиториями для лекций и практики, зона активной работы для студентов и преподавателей, зона отдыха».
Также на базе вуза возобновляется производство полуфабрикатов из нанотитана для зубных имплантов. Продолжает действовать и авиатренажер, который в точности повторяет кабину Боинга. Объединенный университет входит в пятерку крупнейших вузов России по численности студентов, отметили в пресс-релизе.