Гитары вместо столов и сцена. Из Уфы ходит необычный поезд

28 мая в 11:17
Рассказываем про «Грушинский экспресс»

Гитара, палатка и бесконечная свобода – о «Грушинском фестивале» знает, вероятно, каждый житель России. В основе его лежит история героическая, но без того трагическая - история Валерия Грушина, который погиб во время туристского похода, спасая тонущих детей на таежной реке Уде в Саянах в далеком 1967 году. Ему было 22 года.


«Трагичная история гибели Валерия Грушина стала отправной точкой истории фестиваля. Несколько сотен человек собралось впервые в 1968 году в Каменной чаше, чтобы вспомнить человека, который любил походы, пел в музыкальном коллективе «Поющие бобры». И не фестиваль это был, а небольшой туристический слет!»



Постепенно слет превращался в фестиваль. О нем узнали миллионы людей, а та самая «Каменная чаша» в Самарской области собирает тысячи бардов, музыкантов и любителей хорошей музыки. В прошлом году прошел 50 по счету «Грушинский фестиваль». В этом году его отменили из-за невозможности организовать безопасность участников.

И пусть посетить сам фестиваль в этом году не удастся, но погрузится в атмосферу может каждый желающий – достаточно добраться до одного из вокзалов Башкирии, Челябинской или Самарской области. По станциям городов ходит необычный поезд – «Грушинский экспресс». Вместо столов там гитары, а посреди одного из вагонов - сцена. Пассажиры экспресса ждут, что на ней исполнят их самые любимые песни.



«Она большая!»

 

«Будет-не будет – не знаю, но все равно мне интересна эта поездка».

«Я уже успел прогуляться по поезду, я видел, что здесь есть буфет, но больше всего меня поразил туалет – ретропоезд, а туалет не ретро».
 



«Грушинский экспресс» появился в прошлом году. Он доставлял людей из Самары к месту проведения фестиваля. Электропоезда такого типа выпускались как раз во времена зарождения «Груши». Его оформили в стиле 1980-годов и дополнили символикой на тему туризма. Осенью ретропоезд добрался до Башкирии и ездил до Айгира. В этот раз экспресс отправился по маршруту Уфа-Златоуст-Уфа.

Тимур Алмаев, пассажир «Грушинского экспресса»: «Ожиданий много на самом деле. Я действительно обожаю этот район и очень надеюсь увидеть как можно больше. Планы у нас плотные – хотим погулять по Златоусту, сходить в горный музей. Какой-то горный трамвайчик там есть, который нам показать хотят. А завтра у нас озеро. Мы прогуляемся по знаменитому озеру Тургояк, по нацпарку "Таганай". Много планов».

Павел, пассажир «Грушинского экспресса»: «Сам экспресс, само путешествие, скажем так, путешествие выходного дня. И, плюс, музыка наша, к которой мы привыкли. Плюс люди, которые живут этим просто так. Все это очень интересно, так почему бы не поехать, если есть такая возможность? Тем более это не дорого».

Билеты на экспресс и правда не дорогие – по цене обычной междугородней электрички. Еще можно было купить тур выходного дня и посетить златоустовскую оружейную фабрику, парк Таганай и другие достопримечательности. Информации о следующих ретро-рейсах пока нет, но организаторы предлагают следить за анонсами в социальных сетях.

Новости Уфы и Башкирии 21.06.24: личный кабинет и награждение медработников

21 июня в 21:02

В Башкирии потребители газа могут обзавестись личным кабинетом. Рассказываем, как это сделать

21 июня в 18:49

В Уфе почти на сутки без воды останутся 25 домов

21 июня в 18:15

Один из уфимских дворов залило зловонным ручьем из канализации

21 июня в 18:00

Медработники со всей Башкирии получили награды. Рассказываем, как это происходило

21 июня в 17:32

В Уфе школьники устроили опасные игры на ж/д пути. Они положили на рельсы камни

21 июня в 15:58

Стали известны имена всех кандидатов на пост главы Башкирии

21 июня в 14:57

В Башкирии мужчина прошелся по полукилометровой стропе над рекой Юрюзань

21 июня в 13:00

В Уфе завершился последний этап Спартакиады «Трудовые резервы»

21 июня в 11:23

Радий Хабиров рассказал победителям олимпиад про растущий престиж образования в Башкирии

21 июня в 10:24