Гламур, бандиты и Уфа нулевых. Зачем сносят "А-кафе?"

13 ноября в 15:51
Какой была тусовочная атмосфера в столице десять лет назад?

Сытые нулевые - эра гламура в России. Забиты до отказа самые модные клубы Москвы - Сохо, Дягилев, Рай. Регионы тоже не остались в стороне. В Уфе одним из эпицентров модной жизни стало «А-кафе». Спустя десять лет на месте танцпола - груда завалов. Ковш экскаватора вгрызается в стены бывшего ночного клуба. За несколько десятилетий до появления «А-кафе» на этом месте уже вовсю работал общепит. Заведение называлось «Минутка», а позднее «Снежинка».

 

Кристина Абрамичева, активистка общественного движения «Архзащита»: «Там ещё и продавали алкоголь. В «Минутке» и коньяк, и шампанское, другие напитки подавали. Была даже такая шутка: «Зайдешь на минутку - выйдешь через 15 суток». Это для тех, кто как бы там перебрал с алкоголем. Будучи ребёнком, в восьмидесятых, помню, что не одно посещение цирка не обходилось без захода в кафе-мороженое «Снежинка», которую еще называли "сугробом"».

 

«Снежинку» сменило «А-кафе». Место детей с мороженым и родителей с коньяком заняли тусовщики. В ночном клубе играли самые видные диджеи того времени, а на каждый праздник была своя вечеринка.

 

Айнур Дилявиров, экс-охранник «А-кафе»: «Тогда это заведение было очень популярным, очень известным. Я стоял охранником в казино, на танцплощадке. Народу всегда много было - надо было заранее бронировать столы. Заведение было очень крутым. Была и молодежь, и солидные люди. Приезжали известные спортсмены. Приезжали хоккеисты «Салавата Юлаева» - они весь вечер всей командой отдыхали».

 

Развлекали собравшихся танцовщицы go-go, которые стали обязательным элементом любого солидного клуба в эпоху позднего гламура. Посещение ночного клуба тогда было большим событием, и все старались выглядеть на все сто. По крайней мере, в их понимании.

 

 

Прошло десять лет. Теперь в этом районе все закрыто. Нет ни цирка, ни «А-кафе», а если добавить к ним кинотеатр «Искра», находящийся через дорогу, то получается уфимский бермудский треугольник. Но если цирк обещают отреставрировать, а здание кинотеатра кому-то все же может понадобиться, то история ночного клуба уже завершена.

 

Кристина Абрамичева, активистка общественного движения «Архзащита»: «Роскошь, новые русские. С определенным пластом времени ассоциируется, конечно, «А-кафе». Потом оно как-то уже пришло в упадок, даже не столько технически, сколько устарело морально. Его время тоже кончилось, да».

 

Если в Москве эра гламура закончилась пожаром в модном Дягилеве, то в упадок в «А-кафе» начался в 2013 году. Тогда в доме его владельца Владимира Глухова правоохранители нашли кокаин, героин и целый арсенал оружия. Пресс-релиз ФСКН РФ: «В результате обыска был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами: ручной противотанковый гранатомет, ручной пулемет Дегтярева, самозарядная винтовка Токарева с оптическим прицелом, два автомата Калашникова, два пистолета Браунинг, пистолет Макарова с глушителем».

 

 

Однако до предъявления обвинения Глухов не дожил. Он скончался в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Владелицей «А-кафе» стала его вдова, которая и выставила здание и землю под ним на продажу. Как сообщала газета Коммерсантъ-Башкортостан, кадастровая стоимость участка составила 38 миллионов рублей, а здание оценили в 70 миллионов. Новая владелица, судя по документам, собирается возвести на этом месте жилые дома.

 

Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы Администрации Уфы: «Разрешительная документация на строительство многоэтажного жилого дома по проспекту Октября, 75 выдана Уваровой Татьяне Борисовне на основании представленных документов согласно действующему Градостроительному комплексу РФ до 30.11.2024 года».

 

Документы выдавались физическому лицу, но два месяца назад полная тезка владелицы территории зарегистрировала ИП, среди видов деятельности которого есть демонтаж зданий, а также их строительство, подготовка строительной площадки. Как бы то ни было, активисты выступают против застройки красной линии.

 

Данил Кашапов, активист: «Мы теряем наш прекрасный город из-за преступной политики городских властей, алчности застройщиков, полного отсутствия градостроительных ориентиров. Мы против строительства новых высотных домов в лесопарковых зонах и перенаселенных микрорайонах без социальной инфраструктуры».

 

Год назад Радий Хабиров во время пресс-конференции затронул вопрос точечной застройки в Уфе. Тогда он дал негативную оценку желаниям застройщиков освоить лакомый кусок около Госцирка.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Начали мне намекать, что было бы неплохо рядом с Госцирком или на месте «А-кафе» поставить несколько свечек. Ощущение безумия, безудержного зуда воткнуть свечку в каждом месте».

 

Отметим, что территорию бывшего ночного клуба огородили забором. При этом паспорта объекта на нем мы не заметили. Окончательно остается неизвестным - кто расчищает стройплощадку и что будет здесь потом. Есть только дата завершения демонтажа - 12 ноября.

Футболист «Уфы» занял второе место в престижной номинации

1 минуту назад

С 2022 года в Башкирии вырастет плата за капитальный ремонт

8 минут назад

В Республиканском психотерапевтическом центре в Уфе сменилось руководство

45 минут назад

В Тюльгане при ремонте школы погиб рабочий

51 минуту назад

Суд отказался отстранять от должности директора «Центра развития архитектуры Оренбургской области»

58 минут назад

Форвард уфимской хоккейной команды рассказала о том, к чему не может привыкнуть в России

1 час назад

На самолете «Хургада – Уфа» пассажирам предложили на обед «Доширак»

1 час назад

В мэрии Уфы предложили платить жителям за отдых на мангальных зонах

1 час назад

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» представил состав на гостевое турне

2 часа назад

Для уборки снега и наледи в Башкирии закупят технику на один миллиард рублей – и.о. министра ЖКХ

2 часа назад