Глеб Глебов рассказал, почему неделя выходных в Башкирии не решит проблему коронавируса

26 октября в 23:05
Он считает, что участковые врачи допускают ошибки в лечении COVID-19?

Глеб Глебов, врач: «Вакцина - это не панацея. После неё тоже можно заболеть и попасть в реанимацию под ИВЛ. Это я могу сказать откровенно».

 

Летом мы пообщались с врачом Глебом Глебовым, который c  начала пандемии стал народным специалистом по коронавирусу в Башкирии. С тех пор прошла третья волна пандемии, началась четвёртая, и каждый из нас узнал, что вакцина действует не бесконечно. В прямом эфире телеканала UTV Глебов рассказал, из-за чего начала расти заболеваемость и помогут ли с этим справиться объявленные выходные.

Глеб Глебов, врач: «Сейчас Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России говорят, что ревакцинироваться нужно через полгода. Но иммунная система у каждого человека индивидуальна. Бывали случаи, что человек, не успел ревакцинироваться и заболел. Всё зависит от вирусной нагрузки. Поэтому и говорят носить маску».

 

Ситуация, говорит Глебов спустя четыре месяца, в республике снова тяжелая. А люди к вакцинации относятся двояко.

 - Я положительно отношусь. Сам, естественно, ещё летом привился.

 

- Я тоже отношусь положительно.

 

- Я плохо отношусь. У человека должно быть своё мнение и он всегда прав.

 

- Тем, кто переболел, считаю, что прививаться не нужно. Уж лучше свои антитела. Я вот привился.

 

- Плохо отношусь к вакцинации. Сказали же, что добровольно. А тут силком заставляют.

 

Но вакцина, по мнению врача - это путь к коллективному иммунитету, о котором говорят уже два года.

Глеб Глебов, врач: «Вакцинация - это значит, что вам создают условия, чтобы вы переболели в лёгкой форме и приобрели иммунитет. То есть вакцинироваться равно тому, чтобы переболеть. Это нужно понимать, ведь мы стремимся к коллективному иммунитету».

 

Если вакцинироваться, это, как считает врач, то же самое, что и переболеть, то тогда опасения людей заразить близких после укола имеют основания. Но справиться с этим, говорит Глебов, можно внимательным отношением к самому себе.

Глеб Глебов, врач: «Такие случаи, гипотетически, встречаются. Поэтому после первой дозы вакцинации я советую первые три-четыре дня следить за тем, как вы себя чувствуете и на седьмые сутки людям, у которых есть риск тромбообразования, сдать коагулограмма».

 

Сейчас Глебов, наперекор словам министра здравоохранения республики, говорит, что в регионе кончаются свободные койки для больных коронавирусом.

Глеб Глебов, врач: «Госпитали заполнены на 98%. Я не знаю, о каком тринадцатипроцентном резерве в 1000 коек говорит Максим Васильевич [Забелин]. Я просто не знаю, какие ещё больницы в Уфе можно перепрофилировать под ковидгоспитали».

 

Как говорит сам Глебов, он знает, почему ситуация в очередной раз ухудшилась. Корень проблемы, по его мнению, находится на уровне участковых врачей.

Глеб Глебов, врач: «Большинство людей поступают в госпитали уже в очень тяжёлом состоянии за счёт того, что терапевты по месту жительства с первого дня назначают им фуфломицин [препарат, не имеющий лечебных свойств - прим. редакции] и антибиотики. Назначаются антиагриганты, хотя COVID лечится антикоагулянтами. Я не понимаю, для чего это делается. И, когда снижается иммунитет и подключается бактериальная инфекция, врачи в госпиталях ломают голову и думают о том, какие антибиотики подобрать».

 

Прервать цепь заражений, считает врач, могут грядущие выходные. Но семи дней, считает Глебов, не хватит и поэтому их продлят.

Глеб Глебов, врач: «Несомненно, нерабочие дни помогут улучшить ситуацию, если в это время люди будут соблюдать режим самоизоляции, не будут собираться массово и будут применять СИЗы. Вообще семи дней недостаточно для прерывания цепи заражений. И я уверен, что выходные дни будут продлеваться либо до 14, либо до 20 дней».

 

В реальных же условиях, когда растёт спрос на заграничный отдых, семь выходных дней, говорит врач, могут оказаться бесполезными.