Город на карсте. Что поможет Уфе не провалиться в пустоту?

26 декабря в 10:23
В прошлом году эксперты насчитали 7 карстовых провалов.

Владимир Камалов, директор ООО «Архстройизыскания»: «У нас в среднем за 10 лет происходит 3 провала в год. В 2018 году их было 7».

 

Один из последних ярких случаев — прошлогодний провал в уфимской Нижегородке. На улице Болотная образовалась яма глубиной 1,5 и диаметром 10 метров. А 3 года назад в Черниковке под землю ушла припаркованная машина. Ёе так не смогли найти. В столице Башкирии провели анализ карстовых явлений, результатом которого стала книга Владимира Камалова и Владимира Барышникова «Опасные геологические процессы на территории Уфимского «полуострова».

 

Владимир Камалов, директор ООО «Архстройизыскания»: «Такой труд создали, где описывается внутреннее состояние земли — экзогеодинамика, то есть развитие различных карстовых и эрозионных процессов, подтопление, затопление и т.д. — всё, что у нас есть в Уфе , вот эти динамические процессы».

 

Книга создавалось в течение 3 лет. При её написании использовались труды геологов-исследователей нескольких поколений. Среди них - материалы конца XIX века.

 

Владимир Камалов, директор ООО «Архстройизыскания»: «Когда начиналось строительство железной дороги «Самара- Златоуст», тогда была первая книжка, так и называлась «Уфимские воронки».

 

В новой книге рассмотрены условия и факторы карстового процесса, типы, классы и формы проявления. На конкретных примерах рассмотрены ошибки и последствия строительства зданий на пустотах.

 

Владимир Камалов, директор ООО «Архстройизыскания»: «Вот эти все процессы, которые происходят в городе, не обобщены. Мы только начали. Изыскания сделаны по всему городу — масса материалов, тысячи отчётов».

 

Однако эти все документы находятся в бумажном варианте. В таком виде их обобщить очень сложно, говорят эксперты. Поэтому нужно оцифровать все материалы и создать электронную карту карстовых пустот.

 

Владимир Камалов, директор ООО «Архстройизыскания»: «Чтобы всё это сделать, нужен специальный центр по изучению, обобщению и прогнозу всех опасных геологических процессов».

 

Такой центр позволит выявлять участки, на которых будет запрещено возводить дома, и создать реестр зданий, которые уже построены на пустотах. Если вовремя принять меры, то их можно сохранить, что снизит нагрузку на бюджет города, отмечают исследователи. В свою очередь уфимские чиновники разводят руками, по закону застройщики не обязаны проверять землю на наличие пустот да и такие исследования достаточно дорогие.

 

Олег Байдин, начальник Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа: «Бурение на карст - это гораздо более глубокое бурение и более затратное. Опираясь на материалы прошлых лет, застройщики формально могут что-то обойти, но это не то, что нам нужно на сегодняшний день».

 

На протяжении года эксперты пытаются достучаться до республиканских чиновников. Просят создать Центр мониторинга опасных геологических процессов Башкирии. Если в кабинетах министры находят понимание ситуации, то принятого решения всё равно нет.

Новости Уфы и Башкирии 07.08.2020: пешеходные переходы, генплан Уфы и избиение подростков

2 часа назад

В торговом центре "Планета" в Уфе избили сына директора благотворительного фонда

2 часа назад

По новому Генплану Уфы к 2040 году на общественном транспорте должны ездить 2/3 жителей города

2 часа назад

Миллионы за груду металла. Зачем Уфе надземные пешеходные переходы, которыми никто не пользуется

3 часа назад

БСК утверждает, что вырубка леса на шихане Куштау согласована с минлесхозом Башкирии

3 часа назад

В Башкирии начальник исправительной колонии сам отправится в колонию

сегодня в 18:58

Уфимские активисты борются за сохранение деревьев в центре города

сегодня в 17:05

В Башкирии пьяная ссора двух дам закончилась поножовщиной и смертью

сегодня в 16:51

Защитников шихана Куштау в Башкирии жестко разогнала полиция. Подробности

сегодня в 16:42

В Уфе открылся новый хирургический корпус онкодиспансера

сегодня в 16:39