Горожанам показали, как жили «древние уфимцы». Когда на городище «Уфа II» откроется музей?

вчера в 10:29
Археологам недостаточно денег на новый музей под открытым небом.

 

В Уфе прошёл V исторический фестиваль «Древняя Уфа». Каждый год он, без необходимости идти в музей, показывает горожанам, как жили наши предки, каким был их повседневный быт и занятия. Мы провели на фестивале целый вечер, стараясь найти нечто незнакомое современному уфимцу. И среди уже привычных кожевенников, ювелиров и гончаров первыми заметили двух мастериц, который при помощи нескольких палочек плели тонкое кружево.

«Мы называемся любительский клуб «Плетишок» - клуб любителей плетения кружев на коклюшках. Коклюшки считаются парами — одна пара в одной руке, и вторая — в другой. Делаются определённые движения и каждое имеет своё название. Например, вот это называется «перевить» - сплести. И выплетается вот такая косичка. Она должна быть тоньше, чем одна простая нить. Настолько она должна быть утянута».

 

В Уфе, с их слов, кружевоплетение почти не распространено. А вот столицей этого ремесла они считают Вологду.

«В Вологде очень много людей занимаются кружевом. У них до сих пор есть техникум, где до сих пор обучают кружевоплетению. У нас вот единственный клуб в Уфе. И мы с 2018 года официально представляем наш город, когда нас приглашают на разные выставки».

 

Наблюдать со стороны скоро наскучило. Сражаться на мечах — слишком сложно и небезопасно. Поэтому мы оценили стиль и практичность одежды былых времён.

Александр Кирейцев, руководитель Музея ратной истории, Уфа: «Этот костюм характерен для жителя Древней Руси X века. Он состоит из обуви, портов из шерсти, рубахи, пояса, войлочной шапки и худа-капюшона. Это костюм довольно статусного человека, не бедняка. Мало того, что обмотки выкрашены в синий цвет — это цвет богатства. Так у вас ещё и крючки на обмотках серебряные».

 

- Вот такая деревянная вилочка. Для чего она могла применяться?

- Не ели точно. Она обкатана. Может, для изготовления одежды?

- Верно. Бралась вот такая ниточка и на ней плёлся шнурок.

 

- А вот такая вещь. Может быть, это кастет или расчёска для усов? Если бы вы пошли в путешествие и не взяли вот эти вещи, то быстро бы умерли. Потому что быстро захотели бы кушать. А сырое мясо вредное. Это кремень, а у вас в руках кресало.

 

- Вот такая костяная ложечка. Что ей можно было делать?

- Кушать.

- А маленькой ложечкой?

- В носу поковыряться.

- Почти. Наши предки любили чистоту. Часто мылись и чистили зубы. При помощи этой ложечки делали так — удаляли серу из ушей. Называется копаушка.

 

Сама выставка длилась всего день и была организована историко-культурным музеем-заповедником «Старая Уфа». Со слов заведующего отделом археологии Антона Проценко, город богат на разные находки: золото, украшения и другие предметы. Все они ценные и их много. А потому у археологов есть проблема — артефакты негде хранить.

Антон Проценко, заведующий отделом археологии музея-заповедника «Древняя Уфа», кандидат исторических наук: «Не удивительно, что при каждой большой стройке в Уфе, особенно в её историческом центре, строители и археологи что-то находят. На территории Уфы и уфимского полуострова известно свыше ста памятников археологии. Поэтому и возникают вот такие случайные находки. Правительство республики прилагает большие усилия для популяризации историко-культурного наследия. Но мы надеемся, что новый музей у нас появится в центре Уфы. Потому что у нас есть серьёзная проблема — в хранилищах не хватает места для артефактов. Ведь они должны храниться в подобающих условиях. Как раз таки будущее специализированное хранилище, если нам одобрят финансирование, станет тем местом, которое восполнит этот момент».

 

К тому же хранилище поможет осуществить одну из задумок учёных — организовать небольшую музейную зону под открытым небом. Для создания такого места учёным нужно то самое финансирование, которого они пытаются добиться два года.

Антон Проценко, заведующий отделом археологии музея-заповедника «Древняя Уфа», кандидат исторических наук: «Это трудоёмкая работа. И достаточно дорогая. Думаю, что в перспективе в Уфе что-то подобное появится. Хранилище материалов, которое должно появиться когда-нибудь на территории исследуемой части городища «Уфа II». И как раз таки там нами запланирована музеефикация части культурного слоя. Это когда ты подходишь и видишь четырёхметровый срез культурного слоя от IV до XIV века».

Новости Уфы и Башкирии 26.09.24: путь королевы, башкирский язык и Оренбургнефть

вчера в 20:36

Больше половины бизнесменов Уфы готовы вернуться в найм

вчера в 18:19

В Башкирии из-за кабанов столкнулись две легковушки

вчера в 13:33

В трех районах и двух городах Башкирии начался отопительный сезон

вчера в 12:12

Новости Уфы и Башкирии 25.09.24: идеалы ислама, история бодибилдера и фестиваль «Древняя Уфа»

25 сентября в 20:37

Просмотр боевиков со Шварценеггером превратил уфимца в бодибилдера. Рассказываем его путь

25 сентября в 20:30

Башкирия получит миллионы рублей для защиты населения от наводнений

25 сентября в 18:10

В Москве нападающему ХК «Салават Юлаев» успешно провели операцию на позвонке

25 сентября в 17:58

«Ждут кинологов»: лицей № 21 в Уфе эвакуировали из-за анонимного сообщения о минировании

25 сентября в 15:18

В Башкирии законодательно запретили барам продавать алкоголь по ночам

25 сентября в 15:01