Горы песка и патрули. Как выглядит реконструкция парка «Кашкадан» в эпоху коронавируса

11 июня в 20:19
Работы ведутся уже третий год.

Одна из самых современных зон отдыха в Уфе. Таким должен был стать парк «Кашкадан». Его реконструкция началась три года назад, а завершить ее планировали в 2020-ом. Что успели сделать за это время?

 

Евгений Дубницкий, директор МУП «Уфапарк»: «Люди, которые в парке бывают постоянно, видят все те изменения, которые сделаны с начала благоустройства. Они достаточно обширны. Полностью изменилась сеть дорожек. При этом основные трафики людей остались на местах. У нас есть точки, которые необходимо связывать. Это социальные объекты, это надземный пешеходный переход, центральная аллея. Обновилась сама концепция парка. Появились замечательные детские площадки, новая сцена с амфитеатром, где можно будет проводить мероприятия после того, как ситуация это нам позволит».

 

Изменения коснулись не только земли, но и воды. В ноябре из Кашкадана спустили воду. После этого дно было очищено и углублено до четырех метров. На берегу озера должны появиться причалы и деревянные пирсы.

 

Евгений Дубницкий, директор МУП «Уфапарк»: «Должны появиться элементы благоустройства, некоторые площадки, которые позволят людям ещё лучше отдыхать с новым качеством комфорта».

 

На спортивных площадках пока могут заниматься только профессиональные спортсмены. Но как только позволит эпидемиологическая ситуация, они откроются для всех желающих. Параллельно продолжается капитальный ремонт надземного пешеходного перехода над улицей Жукова.

 

Евгений Дубницкий, директор МУП «Уфапарк»: «По своей сути он останется наземным пешеходным переходом, поэтому о каких-то великих изменениях я не могу сказать, но будет качественно новый уровень. Подрядчики завершают работы. Но ещё раз хочу сказать – есть некоторые осложнения, связанные с ситуацией. Поэтому точные сроки называть сегодня не совсем было бы корректно».

 

Точная дата завершения всех работ не называется. По словам Евгения Дубницкого, предстоит выполнить обширные работы вокруг озера и его чаши. При этом уже сегодня просматриваются контуры будущего парка. Мы спросили у его посетителей, как они оценивают изменения. Напомним, что проект благоустройства разрабатывало консалтинговое бюро «Стрелка». Оно создавало знаменитый московский парк «Зарядье». Главные мысли, заложенные в благоустройство «Кашкадана» московскими архитекторами, остались.

 

Евгений Дубницкий, директор МУП «Уфапарк»: «Это была концепция, это был дизайн-проект, это были какие-то наработки. Но это не совсем понимание действующего реализуемого проекта. Проект всегда уходит в детали, и вносятся изменения. Вы сами понимаете, что концепт автомобиля совершенно может отличаться от автомобиля, который продаётся в салоне».

 

Два года назад бюджет реконструкции составлял 122 миллиона рублей. Большая часть этих денег поступила из федерального бюджета.