Госстрой Башкирии рассказал кто достроит один из самых известных долгостроев Уфы

24 июля в 21:15
Теперь у "дольщиков" появилась надежда.

Митинги, голодовки, одиночные пикеты и обращения к президенту . Обманутые дольщики готовы на всё что угодно, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Мы уже не раз рассказывали о долгострое, который находится между улицами Менделеева, Кувыкина и Бакалинской. Люди почти 10 лет ждут квартиры. Теперь у них появилась надежда. Госкомитет по строительству сообщил, начатую работу завершит другой застройщик.

 

Артем Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре: "Новым застройщиком выступает МУП "Служба заказчика и технического надзора" г. Уфы. По дорожной карте, направленной в Минстрой, у нас завершение проблемного объекта планируется в 20-21 году. Надо понимать, что там три больших дома. Плюс ещё пять домов необходимо начинать строить, чтобы экономическая модель работала. Мы планируем, что в активной фазе, именно строительной, этот объект будет 2019 году".

 

По новым правилам муниципальное предприятие перечислит старому застройщику 10% от стоимости земельного участка. Затраты на завершение долгостроя оцениваются в 300 миллионов. Но окончательную стоимость определит арбитражный суд. Как отметили, в республиканском Госстрое это первый подобный опыт в Башкирии.

 

Артем Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре: "Для нас это новая процедура. Мы в первый раз с этим столкнулись. Поэтому суд принял решение "отложиться". Затребовал от застройщика дополнительную документацию, подтверждающие затраты. Мы ожидаем, что 8 августа всё-таки решение суда состоится и решением суда земельный участок и "незавершенка" будет передана новому застройщику".

 

Новый застройщик возведет на этом земельном участке инвестиционные дома. Таким образом компания покроет затраты по завершению долгостроя. Госкомитет планирует применить эту процедуру и к некоторым другим "проблемным" домам. Всего в Башкирии их насчитывается 95. Еще один способ решить проблему - застройщик-банкрот привлекает инвестора.

 

Артем Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре: "Это когда застройщик сам инициирует инвестора, соинвестора либо собственными резервами в рамках той или иной процедуры банкротства достраивают. Это примерно Новобулгаково, когда есть процедура в рамках закона, но при этом инвестор в рамках текущей деятельности инвестирует завершение "проблемных" объектов".

 

В Госстрое говорят, универсальной таблетки для "проблемных" домов нет. Объекты находятся на разных стадиях строительства и к каждому нужен свой подход. Но несмотря на обещания властей, "дольщики" Новобулгаково вновь вышли на голодовку.