Гранатовый кофе и латте-арт. В Уфе выбрали лучшего бариста
«Вот я из тех людей, которые любят ходить в лес и гулять там. И поэтому подача сегодня будет у нас в чём? Естественно, в крышечках из-под термоса».
Креативность, насмотренность и мастерство – основные критерии оценки на Кубке бариста, финал которого прошел первого ноября в Уфе. Мы попали на тот этап, на котором оригинальная подача и вкус – то, на что обращают самое пристальное внимание судьи. Одна из участниц, Анастасия, единственный любитель из финалистов. Рассказывает, семья у нее кофейная, а она неплохо разбирается в приготовлении этого напитка.
Анастасия Никишина, любитель, участник соревнований: «Мы же в лесу, сейчас осень, прохлада, хочется согреться. И поэтому сироп сделан из облепихи, малины и немножко апельсина. Но с облепихой надо быть очень аккуратными, как я поняла, в процессе подготовки дома. И она очень легко перекрывает любой вкус. И она должна здесь, если получилось у меня вдруг, только где-то в конце до вас дойти. А остальная кислинка и так далее должны дать апельсин и малина».
Этапов у кубка было несколько. Первые четыре этапа включали в себя три испытания — латте арт, где участники рисовали на напитках, приготовление эспрессо и кап-тестинг – умение отличить один напиток от оставшихся двух. Мы спросили у организаторов, почему важно экспериментировать с кофе.
Андрей Манохин, главный судья и организатор Кубка бариста «Кофейная битва 2024»: «Год от года урожайность разная, вкусы разные, обработки. Сейчас очень много появляется ферм, плантаций, которые тоже экспериментируют у себя на месте. То есть убрать формат того, что доставка как-то влияет. То есть это организм, который живёт, и с ним невозможно работать просто на раз».
Дания Идрисова, участник Кубка бариста «Кофейная битва 2024»: «А давайте добавим туда апельсиновый сок, как-то его модифицируем. И нужно ещё сделать какой-то вау-эффект. Я хотела посыпать просто сахаром, но он, к сожалению, спадал. И мы придумали такую крышечку, чтобы туда посыпать сахар и уже его поджечь».
Дания Идрисова, участник кубка бариста «Кофейная битва 2024»: «Мне очень нравится, что несмотря на то, что вот кажется кофе он один, на самом деле его такое разное количество, много разных подвидов, и каждый из них по-особенному раскрывается. Где-то чуть покислее, где-то более горький, где-то аромат такой насыщенный. И можно максимально экспериментировать с разными добавками».
Наталья Чибрикина, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров РБ: «Много лет назад, когда появилась первая кофейня, началась эта история с кофе, даже мне казалось, наверное, это не приживется в отдельном русле, отдельным прочтением такого заведения. Но тем не менее, вот смотрите, всё потихонечку входит в нашу жизнь, а вкусное и хорошее, и красивое, оно становится просто неотъемлемым».
Соревнования в приготовлении этого напитка прошли в ChatHouse. За место лучшего соревновались 40 участников. Победил бариста, приготовивший кофе на том, что он сам называет гранатной терпкостью.
Дмитрий Неделин, победитель Кубка бариста «Кофейная битва 2024», бариста кофейни «Мама варит кофе»: «Терпкость и вязкость граната, сочность и сладость кофе, плюс сладость самого соуса, который я добавил, сварил сам, сделали комплекс. В принципе, на это и был расчёт, потому что нам нравится напиток или еда, вообще всё, что мы пробуем, когда это всё в комплексе. Кислотность, сладость и горечь. Ставка сыграла. На основе этого авторского у меня есть задумка в зимнее меню. Это кофейный глинтвейн. Я думаю, этот соус очень хорошо подойдет к черному кофе, туда добавлю специи и что-то придумаем».
Андрей Манохин, главный судья кубка бариста «Кофейная битва 2024»: Планов громадье, на самом деле. То есть мы планируем сделать рейтинг бариста по Башкирии. То есть если мы сейчас говорим про Уфу, то нужно будет провести такие же кубки в формате Башкирии. Потому что очень много бариста в Стерлитамаке, очень много бариста, которые работают в Октябрьские, Туймазы. Сделать рейтинг Башкирии. И по этому рейтингу уже ребята готовить и отправлять на российский чемпионат».