Гусары, танцы и веера. В Уфе прошел бал в стиле XIX века
Это было ровно 200 лет назад, в 1824 году. Правда, не в холодный декабрь, а в теплый сентябрь. Император Александр I прибыл в Оренбургскую губернию, в Уфу.
Павел Егоров, историк: «Путь Государя пролегал сначала по Поволжью через Самару в Оренбургские степи. Собственно, через Бузулук на Оренбург. Далее Государь медленным темпом проследовал уже на север по Оренбургскому тракту в сторону Уфы».
Сюда он заехал 17 сентября. Народ, зная о визите Александра I ещё за полгода, встречал Государя всеобщим ликованием, отмечают историки.
Павел Егоров, историк: «Все эти три дня, которые он продолжал жить в Уфе, он давал деньги на благотворительность. В первую очередь посетил Троицкий собор. Отстоял в нем Божественную литургию. Посетил дом станичного атамана казачьего войска Патранина. Посетил Демидовский дом. Посетил уфимскую тюрьму и больницу».
Вечером Александр I отправился на бал в его честь. Он много танцевал и, говорят, обворожил всех дам. И это было единственное посещение Уфы императором. Такое торжество решили повторить в столице Башкирии вновь. Так, было принято решение провести в городе благотворительный бал. Собранные средства пошли в социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Антон Матренин, организатор благотворительного бала: «Бал проводить в такие времена, казалось бы, не очень, да. И решили приурочить его к хорошему и правильному событию, а именно – к благотворительной деятельности. Мы знаем, что сейчас у нас 2024-й – Год заботы о людях с ОВЗ».
Воссоздал образ Александра I исторический консультант и актер из Москвы Андрей Малов-Гра. На нем копия мундира, который был у императора. По словам Андрея, ему часто приходится быть в образе Александра I. И причина этому не только любовь к истории.
Андрей Малов-Гра, исторический консультант кино, театра и ТВ: «Похож. Он тоже был такого роста. С такими же волосами, чертами лица и т.д. Поэтому случилось все впервые достаточно просто – меня попросили как историка… "Ой, может, вы у нас вот тут в документальном фильме не просто будете говорящей головой, а, может, на сцене? Вы у нас так похожи на Александра I". Ну и вот пошло-поехало. Потом кино стало моей основной профессией. На данный момент я – редактор в кинематографе. Отсматриваю на пре-продакшене, во время продакшена, постпродакшена различные художественные фильмы, вношу свои правки. Уже в кино более 30 ролей. И где-то половина – это Александр I».
Валерия Поносова, корреспондент: «В уфимской филармонии сегодня настоящий бал. Тут и танцы, и песни. Настоящий император. И сейчас мы попробуем немного поиграть в игры того времени».
Андрей Князев, реконструктор, историк: «Мы можем сыграть, например, с вами в баккару».
Правила игры просты: цель баккары – собрать карты так, чтобы сумма очков была девять или как можно ближе к девяти.
Андрей Князев, реконструктор, историк: «Если у нас больше 20, соответственно, мы отнимаем 20, и остается какое-то число. Вы, посмотрев свои карты, должны сказать, берете ли вы всего лишь еще одну, добираете или не добираете. Делайте для начала ставку, на чей выигрыш».
На балу были и милые каждой даме вещички: веера, колокольчики, шкатулки и другие, знакомые девушкам вещи. Хотя, возможно, и не в таком виде.
Лилия Пономарева, куратор московского «Музея на ладони»: «Совершенно верно, это плойка, это предшественница наших плоек. Причем с этими плойками нужно было обращаться очень аккуратно. Соответственно, горничные, которые умели нагреть щипцы так, чтобы, с одной стороны, ваш локон, который она завила, не развалился в процессе вечера, а с другой стороны, не сжечь вам волосы».
На балу даме было грех не пообщаться с кавалером, тем более если он – настоящий гусар.
Валерия Поносова, корреспондент: «Посмотрите, я молодая девушка. Я пришла на бал. Я буквально там, не знаю, выпрыгнула от маменьки в 16 лет».
Василий Чижов, реконструктор, ротмистр Изюмского гусарского полка: «Выбирайте гусара, никогда не прогадаете. Но прогадаете в чем? Не прогадаете в великолепном приключении, несказанном удовольствии и т.д. Но, скорее всего, да, давайте вот честно откроем тут вот глаза. Тем более я же вам сказал, что мундир полка армейского, а не гвардейского. В гвардии еще были люди, скажем так, повыше статусом, дворяне выше, аристократическим родом. Обычный армейский чин – это все-таки тяжелая боевая работа, и для создания семьи не очень приспособлены. Поэтому девушке лучше было, честно, вот с точки зрения маменьки, не смотреть на таких».
Чтобы воссоздать образ той эпохи, некоторые участники благотворительного бала копались в архиве и смотрели исторические фильмы. А костюмы арендовали в театре оперы и балета. И хоть окунуться в эпоху Александра I не удалось на сто процентов – для этого нужно много времени, отмечает исторический консультант из Москвы – но у торжества нашего времени и бала XIX века есть одно сходство.
Андрей Малов-Гра, исторический консультант кино, театра и ТВ: «Цель благая. Такая же, как и была тогда – это уже хорошо. Раньше дамы из благородных семей, государыни-императрицы – очень часто, вышьют, например, сумочку. Стоят и продают сумочку. Ходят люди… "О, сумочку вышила сама государыни-императрица". Естественно, за эту сумку платят в 50 раз больше. Естественно, деньги идут не ей, а на благотворительность».
Как отмечают организаторы, возможно, благотворительный бал, приуроченный к двухсотлетию визита в Уфу императора, будет ежегодным. Он может стать частью и стартом Александровского фестиваля, который был задуман еще в 2019 году. В планах – расширить масштабы и охватить как можно больше людей.
Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: t.me/utvufa