Хищные животные в центре Уфы. История вольерного хозяйства, о котором знают не все уфимцы
53 года назад в уфимском парке Лесоводов появилась локация, которую уфимцы называют по-разному: зоопарк, питомник или подбирают другие синонимы. На самом деле правильное название места, куда люди приходят посмотреть на медведей, волков и других животных, «вольерное хозяйство».
Максим Щербаков, главный лесничий МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы: «История вольерного хозяйства города Уфы началась в 1970 году. С учётом удачного расположения лесопарка и инициативы, направленной на глубокое изучение природы и экосистем, было принято решение привнести сюда элементы животного мира».
Чтобы рассказать, как устроено это место и как оно работает сегодня, съёмочная группа UTV прошла чуть дальше, чем позволено всем остальным — на территорию вольерного хозяйства.
Максим Щербаков, главный лесничий МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы: «Создавалось это место даже как определённый социальный приют. Потому что сюда приносили животных, раненых на охоте. Приносили малышей, у которых родители погибли на охоте. Тяжёлый период пришёлся на 90-е годы, как и везде. Встали остро вопросы финансирования и содержания животных. Но помогали коммерсанты — привозили колбасы, свежую рыбу, йогурты. Люди хотели сохранить это место».
В 00-х и 10-х обитателям и сотрудникам тоже пришлось непросто. Те, кто работает здесь достаточно долго, говорят, что место фактически осталось без хозяина.
Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Получилось так, что мы на полгода остались вообще без начальства. Полгода в 2008 году мы не принадлежали никому. Потому что тогда развалился Минлесхоз, и все отсюда уволились. Мы тут с мастером остались вдвоём, дежурили здесь, по двое суток здесь сидели. Фактически жили на работе».
Максим Щербаков, главный лесничий МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы: «В 2008 году вольерное хозяйство было передано Министерством лесного хозяйства в ведение Уфы. В 2022 году учреждение получило лицензию на содержание животных».
С тех пор вольерное хозяйство стало работать как простой зоопарк — животных сюда стали покупать или обменивать в других учреждениях. А территория впервые увеличилась.
Максим Щербаков, главный лесничий МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы: «Мы смотрели, чего не хватает нашей экспозиции, и чего бы хотелось привнести. Система зоопарков же взаимодействует. С учётом заинтересованности происходит схема обмена. Условно говоря, дикобраза на песца. Они все идут с ветеринарной книжкой, документами и характеристиками».
Больше всего уфимцы знакомы с Радиком Шакировым. Он каждую весну показывает журналистам новорождённых медвежат, которых выводят из вольера. С животными он работает уже 17 лет.
Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Я сюда устроился в 2006 году, так как потерял работу. У меня тогда ещё жена забеременела. И мы просто гуляли по лесу и встретили знакомого, который тут работал. Я сказал, что хотел бы устроиться к ним, потому что я приближен к животным — у меня есть своя лошадь. Мы тут руками своими всё восстанавливали, а животные просто стояли в грязи. Мы даже договаривались с санаторием «Зелёная роща». Откуда-то брали еду и выкармливали обитателей. Фактически полгода кормили животных за свой счёт».
Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Мы приезжаем на работу к восьми часам утра. К этому времени дежурный уже покормил животных Моя задача на день — уборка территории, кормлю тоже животных. И так на протяжении суток. Ночью нужно охранять вольеры от мангальной зоны. Любители выпить пытаются перелезть забор. Бывало, что пьяные родители перекидывали ребёнка и говорили: «Иди, покорми медведя!». А сами за забором стоят. Бывало, что я в последний момент отрывал ребёнка».
После 2008 года, со слов Радика, дела в вольерном хозяйстве стали стабильнее — еда и рацион для животных перестали быть проблемой, а сами вольеры стали просторнее. Не хватает только рабочих.
Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Помощь нужна, потому что нас маловато в штате для такой большой территории. Но желающих найти тяжело. Часто хотят устроиться пенсионеры, которые не справятся с такой работой. Ближе всего к животным — деревенские люди. Но они даже не знают, что тут есть работа. Городские понимают работу по-другому, ведь тут нужно убираться за животными».
В центре внимания здесь, конечно же, медведи. Но есть ещё хищные птицы, кабаны, лошади, домашний скот, волки, лисы и ещё много зверей, которых трудно увидеть. И постепенно им становится тесновато. О необходимости развития территории говорил и прошлый мэр Уфы Ульфат Мустафин. А в апреле 2023 о расширении границ этого места заговорил и Радий Хабиров.
Максим Щербаков, главный лесничий МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы: «Вопрос об увеличении территории вольерного хозяйства и превращения его в зоопарк прорабатывается уже не один год. Углубляться в эту тему, пока нет конкретики, я думаю, пока рано. Но перспективы таковы, что территория будет расширяться».
Сотрудники вольерного хозяйства говорят, что нужно организовать больше свободного места не только для посетителей, но и для животных — им нужно больше простора. Проблем добавляет и сложный рельеф — почти сразу за территорией начинается обрыв. И как организовать в таких условиях комфорт для двуногих и четвероногих — пока нерешённая задача.