Хобби и заработок. Уфимец красит маленькие фигурки для игр

18 мая в 08:41
Сейчас хобби переживает не самые лучшие времена.

Даниил Зубарев, моделист: «Это какая-то разновидность медитации. Делаешь красивые вещи, а мне нравится делать красивые вещи. Постепенно что-то становится лучше, красивее и интереснее».

 

Кистью Даниил Зубарев придаёт маленькой одноцветной фигурке объём. Небольшого мутанта с пулемётом вместо руки он красит уже три года. Возвращаясь к ней, он старается сделать его живее.

Даниил Зубарев, моделист: «Я периодически к нему возвращаюсь и что-то с ним делаю. Потом убираю в сторону и беру кого-то другого. Что самое важное? Получить удовольствие. Крась медленно, если тебе нравится. Это как почитать книжку или поиграть в видеоигру. Такая форма эскапизма. Попытка уйти от мира и погрузиться в себя».

 

Даниил Зубарев, моделист: «Самое главное! Краску всегда нужно разводить. Краска из банки никогда не наносится на миниатюру. Это порочный путь и очень плохо. Всегда лучше нанести 3-4 тоненьких слоя, чем один толстый».

 

Моделизм был популярным досугом ещё в СССР. Тогда в основном красили военную и гражданскую технику. А современные моделисты с интересом берутся за инопланетян, солдат будущего и другие фэнтезийные сюжеты.

Даниил Зубарев, моделист: «Здесь я могу сказать, что я художник и я так вижу. Вот захотелось мне покрасить грузовик генокульта в серо-буро-малиновый и кто мне запретит? Никто! А если захочу покрасить Т-34 1942 года, то мне нужно будет обложиться фотографиями, собрать танк, покрасить и выложить на форум. Там мне скажут: «У тебя тут звено на 2 мм сдвинуто. Ты плохой».

 

Фото: youtube.com/Art Models

Даниил Зубарев, моделист: «Мне вот нравится мой ржавый рыцарь. Вот он вышел таким неброским. То, чего мне хотелось - золото и бронза. А все остальные миниатюры, которые мне нравятся, уже ушли из этой комнаты».

 

Стендовый моделизм, когда миниатюры красят и просто ставят на полку, всё ещё в моде. Но новички чаще выбирают для себя варгеймы - это настольные игры, в которых нужно собрать небольшой отряд бойцов техники, чтобы сойтись с соперником. Многие начинают с Warhammer 40 000.

Даниил Зубарев, моделист: «Мне понравилась концепция вселенной. Там нет однозначного добра и зла. Там одни плохие парни сражаются с очень плохими парнями. Самое важное - там много миниатюр. Хочешь покрасить эльфов - вот эльфы. Гномов? Вот тебе гномы, орки, демоны и просто человечки».

 

В свободное от работы время Даниил красит на заказ миниатюры для настольных игр и учит этому новичков.

Даниил Зубарев, моделист: «Я покрасил, и первая миниатюра была ужасной. Просто ужасающей! Но мне понравился сам процесс - ты сидишь, медленно наносишь краску, стараешься делать это аккуратно. Ничего не получается и ты психуешь! Но всё равно весело и интересно».

 

Даниил Зубарев, моделист:«Когда мы красим миниатюру в базовый цвет, она получается плоской. Вблизи мы видим её детали. А когда поставим на стол - нет. Это будет серая масса и это не очень красиво. Поэтому нужно выделить рельеф. Для этого углубления красим в тёмный цвет, а выступающие части - в светлый».

 

Даниил рассказывает, что мастер-классы и заказы - это не основной его заработок, но он помогает отбивать расходы на своё увлечение.

Даниил Зубарев, моделист: «Это часть хобби. Не могу сказать, что зарабатываю на этом большие деньги. Хотя какие-то зарабатываю и это помогает окупать краски. Человек пришёл и сказал, что ему нужно покрасить вот такого Space Marin'а. Такие миниатюры стоят от 200 рублей в зависимости от уровня покраса. Выходит где-то 15-20 тысяч рублей. Это потолок. Просто в один месяц было несколько крупных заказов. Есть целый студии, которые занимаются покрасом. Но в свете последних событий у них возникли трудности, потому что они, в основном, красят за рубеж».

 

Отбивать затраты на хобби становится всё труднее. После начала специальной военной операции в Украине иностранные компании отказались поставлять в Россию новые миниатюры и краски. А те, что остались в стране, взлетели в цене.

Даниил Зубарев, моделист: «Сперва люди как-то подприсели. Сейчас уже пришли в себя. Цены выросли и постепенно они снизятся, но не до прежнего уровня. Хобби опять подорожало и это не в первый раз. Рано или поздно всё вернётся на круги своя, но хобби станет дороже. Всё равно коробочки будут поставлять неофициально, либо это будут пиратские копии. А они всегда были».

 

Люди, со слов мастера, из хобби пока никуда не уходят. Способы подешевле влиться в моделизм и настольные варгеймы до сих пор остаются, уфимское сообщество готово принимать новичков, а браться за кисть вечером после работы совсем не зазорно.

Даниил Зубарев, моделист: «Моё лично и благородное мнение - мужчина без хобби, он какой-то странный. Куда ему выплёскивать энергию? У всех есть в меру странное хобби - рыбаки, охотники, страйкболисты, художники по миниатюрам. Полно всего! Спорт, мотоспорт. Выбор огромен! Каждый может заниматься тем, что ему нравится. Слава Богу, что сейчас за это не сжигают на костре».

Очередной случай стрельбы в уфимском дворе. Мужчина целился в бутылку, но попал в окно автомобиля

вчера в 15:41

В Уфе ресторан Mood передаст дневной доход тяжелобольному ребенку

вчера в 13:51

Жизнь под напряжением. В Уфе из-за старой аварии дом постоянно остается без электричества

вчера в 11:48

Новости Уфы и Башкирии 24.06.22: лучший водитель троллейбуса, 5 миллиардов в кредит

вчера в 11:35

В Башкирии маленькая девочка упала в реку и утонула

вчера в 10:33

В Уфе на строительство двух мостов выделят 15 миллиардов

24 июня в 18:18

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» отправлен на понижение в классе

24 июня в 17:49

В Башкирии мужчина с ножом объелся фруктов и грозился отрезать голову «рыжей»

24 июня в 17:31

В Башкирии есть аэрокосмическая школа. На её открытие ждут главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина

24 июня в 17:08

В Башкирии прогнозируются заморозки

24 июня в 17:08