Хорьки, собаки и змеи. Кого приютили уфимские спасатели? Добрый сюжет от UTV

28 декабря 2022
Рассказываем, как устроились некоторые питомцы.

27 декабря, перед самым Новым годом, спасатели России отмечают свой праздник. За год сотрудники уфимского поисково-спасательного отряда больше двух тысяч раз отправлялись кому-то на выручку. Случалось за это время и так, что прямо на вызове они находили себе новых друзей среди «найдёнышей» ‒ животных, которые после спасения остались без крова.

Многие уфимцы по забавным роликам в социальных сетях могут вспомнить хорька, который после спасения поселился в отряде спасателей в конце 2021 года.

Среди оборудования, бушлатов и рукавов он прожил полгода. Хозяева за пушистиком так и не пришли. Тогда к себе его забрал один из спасателей. Андрей Жерновков привязался к животному и отдал ему в распоряжение почти весь свой участок.

Андрей Жерновков, спасатель 1-го класса поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «Однажды вызвали спасателей и сказали, что какой-то чудо-зверь бегает по подъезду и пугает людей. Ребята выехали и благополучно спасли. То ли людей от животного, то ли животное от людей. Дома рассказал, что у нас есть на работе такой зверёк. Мы решили, что у нас есть территория, на которой мы сможем принять гостя. И вот он стал членом семьи. Теперь он ‒ Сёма Ангарский. Люди его завели и, скорее всего, выбросили. А мы просто даём ему возможность».

 

На участке Сёма получил свой собственный вольер. А когда освоился окончательно, то начал показывать характер и даже как-то наведался в местную мясную лавку.

Андрей Жерновков, спасатель 1-го класса поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «У меня есть собака ‒ Барон. Он подбежал к нему знакомиться. А этот хоть и маленький, но дерзкий. Познакомились ‒ Сёма пустил ему кровь по носу. Мы иногда пускаем его погулять. Вокруг забор и поэтому у него не получается убежать. А тут у нас в соседях шашлычная. Ну и Сёма нашёл лаз. И я слышу однажды крики о том, что на магазин напал какой-то мангуст. Выглядываю: все сотрудники на улице стоят, а этот Семён Ангарский ходит и хозяйничает в шашлычной».

 

С тех пор магазин делится с Сёмой лакомыми кусочками. Зверь нашёл новый дом на участке у спасателя. Точно так же крышу на головой обрела и Несси ‒ дворняжка, которую Николай Соколов вытащил ещё щенком из заброшенного подвала.

Николай Соколов, спасатель поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «Там был гараж и какая-то яма. Рядом стоял мальчик, плакал и говорил: "Дяденьки, ну помогите!" Мы вытащили щенка. Маленькая была собака, но уже с характером. Душа сжалась над животным. Через пять минут уже мне позвонила дочь и сказала: "Мама согласна! Привози собаку!"».

 

Николай Соколов, спасатель поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «Самое главное, что собака умная. А я ведь мог взять породистую с любого питомника. Но вышло так, как вышло. И я ни грамма не жалею, что так получилось на службе. И коллеги меня тогда поддержали. Говорили: "Ну возьми собаку. Куда её в мороз-то?" Ну и мальчика, который к нам обратился, тоже не забуду. Есть вещи, которые на забываются».

 

Но встречаются спасателям во время вызовов и те, кому дом нужно искать срочно. Пресмыкающимся, которые часто пугают людей, но при этом нуждаются в их внимании и уходе. Так, например, уфимские спасатели отловили в одной из квартир метрового амурского полоза ‒ небольшую неядовитую змею.

Чёрный змей поселился дома у Ренаты Зинуровой в компании других своих сородичей. Девушка работает диспетчером и испытывает в хладнокровным особую страсть.

Рената Зинурова, диспетчер Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г. Уфы: «Он появился в отряде месяц назад. Меня уже знают и попросили взять на передержку, пока хозяева не найдутся. Мне они придают какое-то удовлетворение. Некоторые люди змей боятся, так у них другие ощущения. Не могу сказать, что они жаждут общения с человеком. Но когда ты приходишь, то они реагируют и выползают. Некоторые говорят, что для змей человек то же самое, что и палка, которая их держит. Я бы так говорить не стала. Не могу их и глупыми назвать».

 

Всего у девушки четыре змеи и паук. Но чёрный полоз ‒ не первый, которого она приютила. В 2016 к ней так же попал желтый змей. Хозяева за ним, как и за другими героями сюжета не пришли. Но каждый их них нашёл своего спасателя, с которым все приключения заканчиваются хорошо. Часто те, кто вызывал спасателей, сами забирают животных. А тех, кто может быть опасен для людей, спасатели пристраивают через специалистов.

В Уфе из-за санкций пришлось увеличить сроки реконструкции школы

1 час назад

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» примет участие в акции в поддержку ЗОЖ

2 часа назад

Число пострадавших во время пожара в уфимском кафе увеличилось до пяти

3 часа назад

Волонтеры из Башкирии отправились в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения

сегодня в 13:05

Мэр Уфы сказал, что за счет бюджета города ремонтироваться дымоходы и вентиляция не будут

сегодня в 12:58

«У них транспортной реформы не было». Эксперт рассказал, что все еще трудно уехать из пригорода Уфы

сегодня в 11:37

В уфимском Затоне загорелось кафе. Есть пострадавшие

сегодня в 09:58

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

сегодня в 09:23

На дорогах Башкирии появились столбы с полицейскими мигалками. Зачем они нужны?

сегодня в 09:15

Уфимцы помогли турецкому бизнесу собрать больше миллиона в помощь пострадавшим от землетрясения

сегодня в 09:11