Художник из Башкирии сделал из старой «девятки» произведение искусства и поместил его в поле

05 октября 2023
Мы пообщались с художником и узнали, какой смысл был заложен в этот проект.

 

В кузове старой «девятки» Артём Брюхов разглядел «скелет» древнего механического животного. Это вдохновило художника на творческий эксперимент.

 

Артём Брюхов, автор проекта «Неуместный артефакт»: «Создали псевдодокументальную историю: Бирск не начался с создания стрелецкой крепости, а именно с этого скелета. С чего-то мифического и ритуального».

 

 

Артур Рахметов, куратор проекта «Неуместный артефакт»: «Здесь мы попробовали ленд-арт, когда ты в ландшафт природы встраиваешь какой-то объект. Поэтому он неуместный, потому что он не природный изначально. Здесь присутствует рука человека».

 

 

 

На реализацию проекта «Неуместный артефакт» у Артёма и Артура ушло около месяца. Воплотить задумку помогли ещё порядка 30 человек из разных городов России. Среди них – Бирск, Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Ейск.

 

Артур Рахметов, куратор проекта «Неуместный артефакт»: «Для этого проекта мы открыли сбор средств. В этом эксперименте нам хотелось проверить такую гипотезу – насколько такие проекты, современное искусство может быть востребованным, интересным».

 

 

 

За неделю было собрано 50 тысяч рублей, из которых 27 – это пожертвования неравнодушных людей. Недостающую часть закрыла московская галерея fābula. И если в столице подобными проектами никого не удивишь, то в Башкирии такой формат искусства только зарождается, отмечают авторы. Может быть, для некоторых он пока не понятен, но ребята видят смысл в каждой детали.

 

Артём Брюхов, автор проекта «Неуместный артефакт»: «Современное искусство не должно объяснять что-то конкретное. Это поле для интерпретации. Но какие-то моменты связывают меня. Это сердце автомобиля. В тот момент, когда мы монтировали эту выставку, было плохо с сердцем. Я сделал 3D-сердце. Это отсылает к моему любимому фильм «Космическая одиссея». Телевизор я нашёл в гараже у дедушки. Он для меня много значит».

 

 

 

«Неуместный артефакт» – это эксперимент не только творческий, но и социальный. Ребятам стало интересно, как у местных жителей будет меняться восприятие современного искусства. Также это «некое безмолвное послание» для творческих ребят из малых городов.

 

Артур Рахметов, куратор проекта «Неуместный артефакт»: «Ребята, вы тоже так можете делать. Вы можете самую безумную идею взять и воплотить в жизнь. Главное – огромное желание».

 

 

Увидеть вживую «Неуместный артефакт» уже невозможно. Он просуществовал всего два дня – после нашего интервью ребята разобрали «скелет механического животного». Теперь проект лишь в памяти тех, кто видел его вживую. В будущем Артём и Артур планируют открыть в интернете страницу с историей создания проекта.

В Башкирии депутаты хотят ввести обязательную консультацию психолога для женщин перед абортом

44 минуты назад

В Башкирии задержали главу Межгорья. Его подозревают в присвоении премий самому себе

1 час назад

В Уфе кусок шифера с крыши едва не рухнул на мужчину с детской коляской. Дом оказался изношен на 75

сегодня в 14:23

Экс замглавы Гострудинспекции Башкирии осудят за взятку в 50 тысяч рублей

сегодня в 13:50

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

сегодня в 10:41

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

сегодня в 10:38

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

сегодня в 10:31

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

сегодня в 09:48

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40