Художники из Китая нарисовали башкирскую глубинку

13 июня 2019
Они впервые прилетели в республику. Им понравились девушки. Но кухню они назвали аскетичной, а холсты некачественными. Последние оказались китайскими.

Башкирская природа преображается на холсте китайского художника. Здесь и крепость, и река, и конь. Хотя впереди только просторы.



Йю Гэ, участник Международного симпозиума Art heart: "Эту картину я нарисовал, это то, что я увидел на этом месте. И мне кажется, что здесь должна быть лошадь, это место, где произошла сказка, история. Мое сердце подсказало нарисовать это в ярких красках. Когда я приехал, сердце забилось сильнее от такой глубины истории, красоты. И лошадь, почему я ее нарисовал в темном цвете, когда воевали, если темная лошадь, значит в ней есть сила".

 

 

Привиделось все это художнику Йю Гэ не случайно. Здесь на возвышенности у реки стоит "Бирская крепость". Строят ее два участника клуба реконструкции. Они пригласили в гости участников Международного симпозиума и пленэра Art heart. 10 художников приехали из городов республики, Москвы и Китая.

 


Ольга Фролова, секретарь Творческого Союза художников РБ: "Чжао - профессор Харбинского педагогического музея, классической живописи учился в Ленинграде. Сейчас он на пенсии, ездит по миру и пишет пейзажи. Второй Йю Гэ - современный китайский художник. Его живопись и для наших широт, и для Китая она весьма необычна, неординарная".

 

За 2 недели участники Симпозиума посетят не только Уфу и Бирск, но и Екатеринбург. Проект поддержал творческий союз художников России и Минкульт Башкирии и школа Конфуция. Участников привлекла культура и сохранившиеся традиции. "Все самое интересное происходит в таких местах", - говорят художники.



Арсений Штейнер, вице-президент Творческого Союза художников России: "Бирск небольшой город. По меркам Москвы. В нем я лично и другие видим огромный туристический потенциал. Он начинает развиваться, но пока очень мало задействован. И такие начинания, как наше, я надеюсь, послужат развитию, культурной и туристической привлекательности Бирска".

 

А он привлекает не только гостей республики. Местные художники с радостью выходят на пленэры. Сейчас золотая пора для этюдов, считает Виталий Булыгин. И дело не в погоде. В школе - каникулы.


Виталий Булыгин, преподаватель изо Детской школы искусств им. З. Баширова г. Бирск: "Спортивный интерес - получится или нет. И, когда художник выходит с этюдником, редко бывает, когда можно работу отложить. Завтра погода может быть другой. И поэтому встал, сделал, доволен или нет, уходишь домой".

 


Анастасия Сырова, художник-искусствовед, г. Москва: "Пленэр это прекрасная возможность экспериментировать, отойти от сложившихся схем и приемов".

 


Дарья Кузнецова, участница Международного симпозиума Art heart: "По-другому ощущаешь все. Ты замечаешь те вещи, на которые ты в повседневном мире не обращаешь внимание, когда идешь на работу или учебу. Даже не замечаешь повседневную красоту природы, архитектуры. А когда ты целеустремленно смотришь на красоту, думаешь, почему я раньше не замечал".

 


 

Новости Уфы и Башкирии 23.04.25: вандалы на Северном автовокзале, самокатчики и выставка Capsula

вчера в 21:01

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

вчера в 19:29

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

вчера в 17:36

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

вчера в 16:55

«Окружили и начали пинать»: в Башкирии подростки толпой избили 9-летнего школьника

вчера в 15:45

«С перекошенным лицом на друг друга смотрят»: в Курултае раскритиковали культуру вождения в Башкирии

вчера в 12:46

В Уфе прошёл fashion-фестиваль Factor Vostoka с участием 70 дизайнеров

вчера в 11:09

Фонтаны и бегство крыс. Уфимцы жалуются на регулярные потопы

вчера в 11:00

Новости Уфы и Башкирии 22.04.25: бегство крыс, вырубка деревьев и Кубок по бодибилдингу

вчера в 10:39

Сила и эстетика. Как прошел Кубок Башкирии по бодибилдингу в Салавате

вчера в 10:38