И друг, и наставник. В Уфе открылась выставка художника Михаила Назарова и его учеников

03 сентября в 12:41
Её идея появилась несколько лет назад.

 

Абсолютно разные авторы, которые оказались связаны поиском нестандартного и желанием выйти чуть дальше за рамки академизма — это Михаил Назаров и его ученики. Заслуженному художнику Башкирии в этом году могло бы исполниться 95 лет. Идея выставки, объединяющей преподавателя Института искусств и его учеников, появилась несколько лет назад.

 

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Те, кто выставился у нас в галерее — это серьёзные авторы, которые пошли немного дальше. Они не поддались сильному влиянию своего учителя, они пошли немного дальше. В этом их смелость и осознанность».

 

Михаил Алексеевич в 2018 году​​​​​​

Самостоятельные художники со своим творческим путём с теплотой вспоминают о мастере. И при его жизни, и до сих пор они видят в нём не только наставника. Для них он был другом, который стремился не просто научить правильному, но и помочь каждому обрести индивидуальность. Ольга Цимболенко признаётся, что ей непросто было избавиться от того, что она переняла от мастера.

 

Ольга Цимболенко, художница: «Он ничего не исключал в этом мире. Он считал, что всё имеет смысл. Он не настаивал, что нужно делать, как он. А он крутой. Под его обаяние попадали все, я точно».

 

Александр Соболев, художник: «Для меня важно, что у нас было время для общения. У меня была мастерская рядом с музеем Нестерова, а он в своё время и жил, и работал в том пространстве. Он знал людей, которые там жили, и вспоминал тех, кто тоже жил в этом доме».

Михаила Назарова нет уже три года, и некоторые из его учеников тоже начали уходить. Но воспоминания о тёплых и почти родственных отношениях живут в их близких.

 

Иван Нараяна, художник-прикладник, муж Ляли Галеевой: «Любовь была огромная, больше, чем к родному отцу, как к дедушке. Такая любовь была у Лялечки и Михаила Алексеевича, и у всех учеников, которые приходили к нам. Была великолепная атмосфера — доброта, чай, пирожки. Он их любил, обнимал, взглядом дарил дедушкинскую, отцовскую доброту».

 

Среди учеников Назарова и художник Сергей Игнатенко. Он признаётся, что, несмотря на собственный опыт, Михаил Алексеевич остаётся для него главным авторитетом.

 

Сергей Игнатенко, художник: «У меня своё мнение — Михаил Алексеевич не только сильный лирик, но и, в первую очередь, конструктор, композитор от слова "композиция". Краски для него второстепенную роль играли. Это понимание стало самым главным. Как я им распорядился — другой вопрос, но он научил видеть по-другому то, чему нас академически учили в институте и училище».

 

Уфимцы смогут увидеть картины Михаила Назарова и его учеников в галерее «Мирас» до 30 сентября.

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

сегодня в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

сегодня в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

вчера в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

вчера в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

вчера в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

вчера в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

вчера в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

вчера в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

вчера в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

вчера в 13:43