И снова маслянистое пятно. В Уфе в реку слили вещество, похожее на нефтепродукт

13 ноября 2020
Источник загрязнения и виновные устанавливаются.

 

На поверхность воды распыляют сорбент - специальное средство для сбора нефтехимических и жидких веществ. В Лихачевской излучине реки Уфы в очередной раз обнаружили маслянистое пятно.

 

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «Сразу был натянут бон. Чтобы в дальнейшем пятно не ушло. Масляная пленка потихоньку отстаивается и превращается именно в масляные пятна. Сорбентом всё обрабатывается, а потом уже собирается, складируется в посуду и вывозится с места».

 

Информация о пятне размером 5 кв.м. неизвестного происхождения поступила в экстренные службы в ночь с 9 на 10 ноября. С тех пор на месте работают специалисты. По словам спасателей, угрозы распространения загрязнения нет.

 

Яна Калинина, начальник информационного отдела Управления гражданской защиты г.Уфы: «Спасателями Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы проведена работа по выставлению боновых заграждений, обработке поверхности сорбентом и сбору эмульсии. Всего собрано порядка 6 кубометров эмульсии. Работы будут продолжены до полной ликвидации разлива».

 

Известно, что слив произошёл по системе ливневой канализации. Но, как отмечает руководитель межрегионального управления Росприроднадзора, сейчас самое главное - установить источник загрязнения, что не так просто.

 

Роман Болотов, и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора: «Это всё попадает в ливнёвку. А доказать, что виновато именно это юридическое лицо, достаточно сложно».

 

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «Ливнёвка полностью городская. Со стороны Черновики идёт линия, а сброс происходит разовый».

 

Роман Болотов, и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора: «Будет источник, соответственно будет подсчитан ущерб и предъявлен юридическому лицу. Цифры будут достаточно внушительными».


Пока устанавливаются источник загрязнения и виновные в произошедшем, уфимский водоканал контролирует качество воды в реке .

 

Азамат Магадеев, пресс-секретарь ГУП РБ «Уфаводоканал»: «ГУП РБ "Уфаводоканал" был организован отбор проб воды для анализа в трёх точках: Лихачёвская излучина, 500 м ниже по течению р.Уфа, 1 подъём южного водозабора Южного комплекса водопроводных сооружений. На сегодняшний день отбор проб продолжается. Результаты анализов соответствуют нормативным требованиям СанПиН».

 

Напомним, подобный случай на Лихачевской излучине произошёл в начале февраля этого года. Здесь так же было обнаружено маслянистое пятно, которое попало в реку из ливневой канализации. Но тогда источник установить не удалось.