Идеальный домашний кот. В Уфе создают новую породу четвероногих

09 сентября в 20:26
Проект «Бонсай» занимается этим уже 4 года.

Пиксель — это почти «best urban cat» или проще говоря идеальный кот для квартиры. Очередной эксперимент уфимских фелинологов. Специалисты уже на протяжении 4 лет создают новую породу кошек.

 

Сергей Заболотный, фелинолог: «Должна быть небольшая, короткошерстная кошка, социальная, контактная. Животное-компаньон. Она должна иметь устойчивую психику, потому что у нас кошки остаются достаточно длительное время без хозяина. Надо, чтобы она смогла спокойно это время переживать, а когда мы приходим домой, то радоваться вместе с нами».

 

Порода будет называться «Бонсай». В честь дерева, которое тоже создано для жизни в квартире. Также специалисты придумали и символичный окрас для животных.

 

Сергей Заболотный, фелинолог: «Различные оттенки коричневого: о того шоколадного до примерно вот такого светлого. Мы решили, что это как раз соотнесется с временами года и будет у нас зимний бонсай, весенний бонсай. У каждой породы должна быть какая-то легенда».

 

Занимается созданием породы профессиональная организация - Фелинологическая Федерация Башкирии. Уже более 20 лет специалисты исследуют кошек, проводят выставки четвероногих, мастер-классы и семинары для их хозяев. А вот новую породу выводят впервые. В селекции участвуют сразу несколько пород кошек: абиссинские, шотландские, той-боб, бурманские и даже обычные уличные. Так как специалистам нужно достичь определенных стандартов, то работа идет поэтапно. Они уже вывели 4 поколения. Всего родилось более 60 котят.

 

Сергей Заболотный, фелинолог: «Мы смотрим, как развиваются те коты, которые у нас есть. Мы знаем тенденцию для каждой породы. Например, бурманская голова дает широкие скулы и короткую мордочку. Абиссины вытягивают голову. Мы просто подбираем производителей исходя из тех признаков, которые хотим получить в дальнейшем. И остаются те животные, которые ближе к нашему стандарту».

 

Все кошки находятся под чутким наблюдением специалистов. Ведь кто-то может пригодиться для повторной селекции. При этом фелинологи утверждают, что мутационный признак не опасен для животных.

 

Сергей Заболотный, фелинолог: «Если он не влияет на качество жизни, то в этом нет ничего плохого совершенно. Например, бесшерстность в дикой природе невозможна, потому что кошки чувствительны к новым температурам, но так как они живут с нами в домах, то живут много лет без всяких страданий».

 

У специалистов еще много работы. И им нужны помощники. Люди, готовые взять под свою опеку кошек, которые участвовали в проекте. Причем стерилизованных, с паспортом и совершенно бесплатно. Для этого нужно написать или позвонить по телефону: +7-965-932-66-14. Возможно, уже через пару лет уфимская порода получит официальный статус и станет известной на весь мир.