«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

21 мая в 15:30
Она объединила художниц из Уфы, Ижевска и Лондона.

Предметы интерьера, сцены из жизни, абстрактные арт-объекты — повседневные и, казалось бы, обыденные вещи начинают играть разными красками, когда на них смотрят художники. Об этом выставка «Иллюзия обыденности» посольства музея современного искусства ZAMAN — совместный проект с галереей «Мирас» при участии московской галереи «Основа».

 

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Такие совместные проекты дают уникальную возможность показать что-то новое у нас в Уфе. Здесь задействовано много медиа, здесь есть видеоарты и множество объектов в разных техниках. Мне кажется, что такие выставки очень важны для Уфы, мы должны показывать как можно больше нового искусства, знакомить наших художников и горожан с искусством, которое развивается в других городах и странах».

Трёх разных художниц из Лондона, Ижевска и Уфы объединила куратор Мария Филатова. Её всегда захватывало, как привычные вещи выглядят совсем иначе, если на них посмотреть через зеркало или пустую раму. Живопись, видеоарт, инсталляция. На первый взгляд подружить такие вещи между собой непросто.

 

Мария Филатова, куратор выставки «Иллюзия обыденности»: «Дело в том, что мир иллюзорен, обыденность абсолютно иллюзорна: сегодня она одна, завтра она другая. Это зависит от вашего самочувствия, от погоды, от каких-то политических ситуаций, от всего чего угодно. На самом деле, каждый день мы можем смотреть на одно и то же, и видеть это по-разному. Я думаю, что это и сопоставление, и противопоставление, и диалог одновременно, потому что у всех у нас своё видение, и здорово, что в этом пространстве они сошлись. Пусть точки зрения разные, но в этом весь интерес».

 

Художницы отличаются друг от друга не только по настроению работ, но и по материалам, с которыми они занимаются. Марго Трушина приехала на выставку из Лондона, и её произведения — это камень, металл, неон. Сами по себе они привычны, но в руках художницы камень превращается в небо, а металл — в море.

Марго Трушина, художница (Лондон): «Если вы посмотрите на все мои работы, в принципе, ничего фантастического в них нет. Это обыденность, это небо, это море, это камни, это металл. Я работаю с очень простыми материалами, которые мы можем видеть везде, с ними соприкасаемся каждую секунду нашей жизни, но порой не отдаём себе отчёта, что мы на самом деле видим».

 

Обыденность иллюзорна и для картин Кати Царёвой из Ижевска — некоторые из них пронизаны тревогой и усталостью, но и в них зритель узнаёт себя с удивлением — значит, не так уж это и обыденно.

 

Катя Царёва, художница (Ижевск): «Иллюзия обыденности, наверное, идёт в ногу с тем, что я делаю. Я всё время говорю об обыденности и стараюсь обратить на неё внимание зрителя. Я сама тоже исхожу из этого».

А уфимская художница Ольга Цимболенко использует тему повседневности очень давно, но подходит к ней с личной стороны. Она выражает чувства и переживания через цвет и предметы на холсте.

 

Ольга Цимболенко, художница (Уфа): «Эта тема в творчестве у меня давно: интерьеры, пространство, обыденность, и сейчас, по-моему, эта идея очень актуальна».

 

Именно её работы отметила главный редактор интернет-ресурса «АртГид» Мария Кравцова. Она считает, что художнику важно одновременно быть «глобальным» и «локальным».

 

Мария Кравцова, главный редактор «АртГид»: «Это художница, которая одновременно является и современной, чьи работы можно представить и в Московской галерее, и здесь в Уфе, в Петербурге, в Екатеринбурге, но она одновременно содержит то, что её объединяет с этим местом, что делает её выразителем этого места, Уфы, всего, что связано с вашей культурной традицией, это очень интересно».

Для посольства музея современного искусства ZAMAN эта выставка — дебютная. ZAMAN известен уфимцам как «музей без стен» — пока у них нет своей площадки. Но и для этой, и для будущих экспозиций руководители посольства считают самым важным соучастие зрителя в искусстве.

 

Алия Ахмадуллина, руководитель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Мы занимаемся современным искусством, а современное искусство — это ещё и некая философия, понимание контекста, и мы направлены на то, чтобы люди задумывались, чувствовали. Волонтёры — это не просто люди, они на этой выставке слушали куратора, прошли кураторскую экскурсию, общаются с аудиторией. Они — как раз одни из соучастников, которые вовлекают зрителя. С ними входят в контакт, становятся соучастниками выставки. Это важно — разговаривать друг с другом».

Речь идёт даже не совсем о воспитании аудитории. Больше — о пробуждении в ней интереса к искусству, к вещам и предметам, которые оказываются куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

 

Марат Ахметшин, создатель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Башкирские художники высоко котируются на российской арене, мы это с научной точки зрения можем утверждать, именно как музейная институция. Просто разные художники работают с разными материалами, соответственно, когда мы приглашали Марго Трушину, было основное внимание, что она работает с теми материалами, которых мы в наших пространствах не видим. А музеи не воспринимаются как какая-то пыльная коллекция работ. Это больше интерактивная история, история взаимодействия развлечения».

 

Уфимцы смогут увидеть выставку «Иллюзия обыденности» в галерее «Мирас» до 25 июня. Стоимость входа — 150 рублей, но для пенсионеров и детей до 12 лет просмотр бесплатный.

Новости Уфы и Башкирии 30.06.22: переработка пластика, сухой закон и новая волна коронавируса

25 минут назад

Минздрав Башкирии предупредил о новой волне коронавируса

1 час назад

На Украине погиб 25-летний старший лейтенант Вадим Гавриков из Башкирии

2 часа назад

Все канадцы в истории «Салавата Юлаева». Кто из родоначальников хоккея играл за «зелёных»?

3 часа назад

На проспекте Октября в Уфе коммунальная машина насмерть задавила пенсионера

3 часа назад

Бизнес-омбудсмен попросил Правительство Башкирии помочь кинотеатрам

3 часа назад

В Башкирии работникам IKEA предлагают обратиться в Гострудинспекции при увольнении

сегодня в 16:02

В селе Башкирии законодательно запретили продавать алкоголь

сегодня в 15:30

Двукратный чемпион России в составе «Салавата Юлаева» вошёл в тренерский штаб уфимского клуба

сегодня в 14:34

В Уфе ликвидировали прорыв трубопровода, из-за которого целый район остался без воды

сегодня в 14:29