Империя наносит ответный удар. В уфимском Доме-музее Ленина открылась выставка, посвященная дворянам

21 января 2021
Нам рассказали об их быте, иконах и щипцах для завивки усов.

 

Аркадий Шестаев, собиратель предметов старины: «Ну, конечно, товарищу Ленину будет ужасно больно видеть вот эту церковную витрину. Ну и вот этот дворянский быт ненавистный — он опять с нами. И он в музее Ленина, это же фантастика».

 

В доме-музее Владимира Ленина переполох — около бюста вождя витрина с иконами, дворянскими щипчиками для завивки усов и утюжком для кружев и манжетов. 21 января здесь открылась новая выставка в честь 80-го Дня рождения музея. Экспозиция называется «Семья Базилевых в судьбе исторического дома». Она посвящена хозяевам дома, в мезонине которого снимала комнату Надежда Крупская. Хотя то здание было снесено, на его месте построили мемориал по воспоминаниям жены вождя.

 

Гульназ Хусаинова, директор Дома-музея В.И. Ленина: «О втором приезде Ленина мы узнаем из письма Марии Александровны своей дочери Марии. Она пишет: "Прибыли мы в 12 часов. Здесь так же льют дожди. В город подниматься четыре версты. Комната наша не нравится — очень душно и очень крутая лестница, по которой приходится часто подниматься". Именно эти комнаты и описывала Марина Александровна».

 

Хозяйкой дома была Прасковья Ивановна Чоглокова. Это дочь Ивана Базилева, который открыл в Уфе первую гимназию и дослужился до статского советника. Род Базилевых был одним из самых известных в городе. Его представители сыграли большую роль в истории, культуре и экономике Уфимской губернии конца ХIХ – начала ХХ веков. На стенах дома-музея висят портреты и семейное древо дворянского рода. На открытие экспозиции пришел и сам потомок Базилевых. Он предоставил материалы для выставки из личного архива, где свыше ста фотографий и документов.

 

Сергей Садовников, потомок рода Базилевых: «Про этот дом мне рассказывала бабушка моя. Вот она. Она еще девчонкой приходила к бабушке в гости. К своей бабушке. И они тут играли и баловались. Тут у них был огромный сад: яблоки, смородина, малина и так далее. В общем, что я хочу сказать — что это мой дом».

 

Фотографии представителей рода окружают предметы дореволюционного быта. Среди них старинные часы — каретные, напольные, карманные, корсетные — утварь — утюги, рукомойники — а также платья, сумочки и щипцы для завивки волос и усов. Представленные предметы и артефакты отражают традиции дворянской повседневной жизни, модные тенденции тех лет. А назначение некоторых вещей иногда даже трудно угадать. Вот, например, повседневный предмет женского гардероба — митенки. Они, оказывается, исполняли совсем не ту же функцию, что и привычные нам перчатки.

 

Светлана Сабирова, руководитель музея «Уфа и уфимцы»: «Надели перчатки. И мужчина должен был поцеловать перчатку? Это как-то, понимаете… Вот даже сейчас даже не принято: ну как это, целовать перчатку? Так нет! Вот сделали, придумали митенки, чтобы пальчики были свободны. И мужчина должен был поцеловать только пальчики. А заодно посмотреть: сколько колец на пальчике? С какой богатой семьи эта девушка?»

 

На выставке представлены экспонаты из частных коллекций Валерия Шатаева, музея «Уфа и уфимцы» при детской библиотеке № 17 и собирателя исторических артефактов Аркадия Шестаева.

 

Аркадий Шестаев, собиратель предметов старины: «Мне нравятся вещи хрупкие. Те, что должны были погибнуть, но почему-то невероятным образом выжили. Вот как, например, этот счет, который был просто скомканной грязной бумажкой на чердаке дома, которого сейчас уже не существует. Сейчас на этом месте ресторан Россинский находится. А этот счет на имя господина Россинского за покупку в магазине колониальных товаров Сахарова. Это здание существует до сих пор».

 

 

Галия Шамсутдинова, научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина: «А вот, пожалуйста, меню обеда. Что бы вы думали подают в ресторане города Златоуст Уфимской губернии на обед? Пожалуйста: уха, пирожки, филе "Годар", спаржа, цветная капуста, индейки фаршированные, парфе, чай, кофе, фрукты и ликеры. Как вам такое меню?»

 

Выставку можно посетить до 12 марта. Музей работает с 10.00 до 18.00 каждый день. В понедельник выходной. Билет для взрослого стоит 50 рублей. Для школьников вход на выставку стоит дешевле — 20 рублей, а для студентов – 30. Детям до 7 лет вход бесплатный. Для того, чтобы провели экскурсию, нужно доплатить 10 рублей к билету.

 

Галия Шамсутдинова, научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина: «В веке современных технологий можно прийти сюда, посмотреть, оценить, сравнить и уйти отсюда абсолютно счастливым человеком. Потому что для того, чтобы теплый, уютный вечер провести дома, ему не нужно топить печь, не нужно зажигать свечи, не нужно включать керосиновую лампу. И даже для того, чтобы выглядеть достойно, не нужно нагревать какой-то литой чугунный утюг».

 

На выставке история показана в бытовых мелочах. Воссозданная атмосфера дореволюционного дворянского дома соседствует с коммунистическими лозунгами и флагами. Такого в мемориале Ленина еще точно не было.

В Башкирии 53-летнего слесаря допустили к работе, несмотря на болезнь сердца. Он скончался

сегодня в 18:19

В Уфе суд рассмотрит жалобу владельцев здания на Пугачёва, запланированного под снос ради дороги

сегодня в 17:44

В октябре в Башкирии мясо подешевело, а аренда жилья подорожала

сегодня в 16:29

В Уфе к 2032 году планируют пустить трамваи по проспекту Октября

сегодня в 13:48

Замминистра Башкирии о нехватке туалетов в природных парках: «Сразу все построить невозможно»

сегодня в 13:39

Власти Уфы намерены соединить транспортным полукольцом улицу Менделеева и Затонское шоссе

сегодня в 13:31

В Уфе показали фильм о домашнем насилии. Почему он не вышел в прокат?

сегодня в 12:02

В Уфе на проспекте Октября и в Зеленой Роще могут появиться платные парковки

сегодня в 11:14

Мы побывали на лучшей заправке Приуралья. Вот, что мы увидели

сегодня в 10:40

Жителей Башкирии предупреждают о мошенниках-инкассаторах

сегодня в 09:07