Импортозамещение в действии. В Уфе впервые вживили российское устройство для профилактики инсульта

14 декабря 2020
Врачи клиники БГМУ провели операцию на сердце с использованием окклюдера отечественного производителя

Так бьется сердце человека с мерцательной аритмией. При быстрых и хаотичных сокращениях мышц предсердия кровоток нарушается.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ: «Когда сердце работает неправильно, есть угроза, что в ушке левого предсердия образуются тромботические массы. Эти тромботические массы при нарушениях ритма сердца могут мигрировать из полости сердца и с током крови попасть в сосуды головного мозга. Если это произойдет, то это приведет к инсульту».

 

Для недопущения образования тромба и профилактики инсульта хирурги клиники БГМУ проводят эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия. Такие операции здесь проходят уже не первый год. Но в этот раз уфимские врачи впервые применили окклюдер отечественного производителя. Устройство имеет сетчатую структуру и напоминает соединенные между собой зонтики. Изготовлен окклюдер из никель-титанового сплава с мембранной оболочкой из проницаемого биосовместимого материала.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ: «Он находится в специальной оболочке в сжатом состоянии. Устанавливаясь, он раскрывается как парашют и закрывает выход из ушка левого предсердия, тем самым блокируя поток тромботических масс, если они возникнут. Мембранная оболочка сделана таким образом, что она будет пропускать кровь, а тромботические массы будет задерживать».

 

Хирургическое вмешательство является альтернативным методом лечения. При фибрилляции предсердий больным обычно назначается прием антикоагулянтов для разжижения крови и снижения риска образования тромбов. Но многим такой путь не подходит.

Руслан Гараев, главный врач Клиники БГМУ: «При недостаточной дозе Варфарина (кроверазжижающего препарата) эффекта разжижения не будет. При передозировке данного препарата могли возникнуть кровотечения. Пациенту надо было постоянное один раз в месяц сдавать кровь на текучесть - коагулограмму. В данной ситуации пациент эту проблему забывает. Фибрилляция остается, но участок, где образуется тромб, заполнен окклюдером».

 

Размеры окклюдера разные, подбираются индивидуально во время операции. Выбор устройства происходит на основании точных измерений с использованием нескольких методов - ошибиться сложно.

 

 

Альберт Гилемханов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Клиники БГМУ: «Первым этапом производится пункция из правых отделов сердца в левые отделы сердца. После этого мы вводим контрастное вещество и замеряем размер ушка левого предсердия. Также наши электрофизиологии аппаратом эха методом чреспищеводной кардиографии производят измерения. Сопоставляем размеры, выбираем оптимальное устройство».

 

Постановка окклюдера в ушко левого предсердия - это малоинвазивная процедура, грудная клетка не вскрывается. Выбранное устройство доставляется через прокол в бедренной вене. Повреждение биологических тканей минимально. Длительность такой операции от часа до двух. Когда все процедуры завершены, врачи еще раз все проверяют.

 

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ: «Окклюдер в ушке левого предсердия. Вводим контраст, проверяем его положение. Выполняем тракцию, то есть проверяем, как хорошо зацепился окклюдер за трабекулярную структуру изнутри ушка левого предсердия. Делаем тракцию. После отсоединяем систему доставки, окклюдер остается на месте».

 

После установки окклюдера пациент какое-то время будет динамически обследоваться и наблюдаться в отделении.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ: «Мы ее внесем в регистр лечения больных с нарушениями ритма сердца. В течение двух-трех лет каждые три месяца мы будем обследовать, смотреть результаты, показатели. Где необходимо, кардиолог будет вносить изменения, корректировку».

 

Использование устройства российского производителя имеет несколько преимуществ. Главное - люди с окклюдером в сердце могут делать МРТ. Магнитное поле не вызовет смещения, дислокации этого устройства. Также отечественный аналог почти в два раза дешевле зарубежного.

Руслан Гараев, главный врач Клиники БГМУ: «Учитывая стоимостные показатели. Так как данный вид окклюдер стоит дешевле, мы их можем установить большему количеству населения».

 

В текущем году врачи клиники БГМУ проведут еще две подобные операции. На следующий год запланирована установка 20 окклюдеров. Полностью отказываться от зарубежных окклюдеров врачи пока не собираются. Надеемся, что использование таких уникальных устройств спасет жизни многих больных с фибрилляцией предсердий и сведет к минимуму количество инсультов.

Новости Уфы и Башкирии 22.06.21: реконструкция бульвара, гибель пчел и вакцинация

1 час назад

В Башкирии снова массово гибнет пчела от химикатов. Пчеловоды остались без урожая и дохода

1 час назад

Уфимцы пытаются экстренно получить вакцину от коронавируса. Что творится в очередях?

1 час назад

В Уфе директор турфирмы продала путевки на 24 миллиона рублей, но отдыхать никто не поехал

3 часа назад

В Уфе подростки прыгали на машинах и переворачивали урны

3 часа назад

Радий Хабиров рассказал, кто виноват в больших платежах за отопление

сегодня в 18:34

В Башкирию придет дождь с градом

сегодня в 17:55

Губернатор Оренбуржья обязал чиновников вакцинироваться от коронавируса

сегодня в 17:25

Под Уфой второй раз за месяц горит мусорный полигон. Что происходит?

сегодня в 17:22

На питание участников WorldSkills Russia в Уфе потратят почти 60 миллионов рублей

сегодня в 17:22