The Insider и Bellingcat: писателя Дмитрия Быкова отравили по дороге в Уфу

10 июня в 11:37
Журналисты провели расследование и нашли схожесть с покушением на Алексея Навального.

Секретная группа сотрудников правоохранительных органов может стоять за отравлением публициста Дмитрия Быкова в Уфе. К такому выводу пришли журналисты изданий Bellingcat и The Insider.

 

Напомним, писателю стало плохо в самолете из Екатеринбурга в Уфу 15 апреля 2019 года. В столице Башкирии он должен был прочитать лекцию. Его госпитализировали в городскую больницу, где ввели в медикаментозную кому. В сознание Дмитрий Быков пришел уже в московском медицинском учреждении — его перевезли в экстренном порядке.

 

Диагноз публициста так и не был озвучен, но считалось, что ему стало плохо из-за обострения при сахарном диабете. Журналисты изданий утверждают, что его отравили тем же веществом, что и политика Алексея Навального. В расследовании отмечается, что за Быковым в течение года следила секретная группа правоохранителей, куда входили некие Владимир Паняев и Валерий Сухарев, даже во время поездок. По крайней мере, их маршруты практически идентичны с маршрутами писателя.

 

Согласно расследованию, первая попытка отравления была осуществлена 13 апреля в Новосибирске. Предполагается, что яд был нанесен на одежду, ее Быков надел через два дня, направляясь в Уфу. Ему стало плохо в самолете — тяжелое дыхание, рвота и потеря сознания и временная потеря подвижности. Сам писатель признался, что его ощущения были схожи с теми, про которые рассказывал Алексей Навальный.