Инженера экослужбы Оренбургской области просили «подкручивать» экопосты, чтобы не было превышений

16 апреля в 19:39
Экс-сотрудник заявил, что ради позиций в федеральном рейтинге руководство принуждало его скрывать реальные данные.

 

Антон Фадеев с 2010 года работал инженером по лабораторному оборудованию в экологической службе Оренбургской области. Однако в 2020 году ему пришлось уволиться, по его словам, из-за давления со стороны нового директора. Антон Фадеев рассказал, что руководитель ведомства Артем Сизов просил его «подкрутить» приборы, как только появлялись жалобы жителей.

 

 

Антон Фадеев, бывший инженер ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области»: «На самом деле есть превышения какого-то определенного газа, а прибор показывает ноль. В теории это легко сделать, на практике, в принципе, тоже несложно и недолго.»

 

Как сообщил директор компании «Марк», в 2020 году экологическая служба совсем перестала ремонтировать, калибровать и целом поддерживать в рабочем состоянии стационарные посты. В ведомстве расторгли ещё действующие контракты с подрядчиком. Ранее компания «Марк» проверяла работу и устраняла недостатки несколько раз в год, но, по данным Александра Ахметьянова, и этого недостаточно, так как экопосты работают круглосуточно. Помимо этого, он заверил, что сотрудники экологической службы Оренбургской области отключали приборы.

 

 

Александр Ахметьянов, директор компании «Марк»: «Более полугода оно не работало, таким образом, Оренбургская область почти с 90 места по экологической обстановке в России перескочила 20 позиций почти. Если есть где-то превышение, оборудование сотрудниками экослужбы отключалось, сообщалось, что оно либо не работает, либо на поверке. Так аннулировались все превышения.»

 

Отключались ли экопосты и были ли сбои в их работе? Ответить на эти вопросы оперативно в региональном минприроды нам отказались, попросив официальный запрос. Проверить достоверность данных экологического поста, по мнению бывшего инженера экослужбы, может лишь независимая лаборатория. Однако таких в Оренбургской области нет.

 

Отметим, что в 2020 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества из-за того, что 15 экологических постов были сломаны. Тогда в экологической службе заявили, что подрядчик присвоил себе 250 тысяч рублей. Однако в компании «Марк», которая обслуживала оборудование, нам сообщили, что это ведомство не расплатилось с ними по контракту и задолжало 800 тысяч рублей. По мнению бывшего инженера экослужбы, данные о превышениях замалчивались новым руководством, чтобы не портить статистику.

 

 

Вопросы к работе экологической службы возникли у жителей Сорочинска. Они даже написали коллективное обращение прокурору и министру природных ресурсов региона. Жители заявляют, что несмотря на стационарный пост и отбор проб ситуация к лучшему не меняется.

 

Ольга Белькова, жительница Сорочинска: «12-13 апреля очень сильно пахло утром. Люди задыхались. До школы №3 запах был.»

 

Система экологического мониторинга заработала с февраля 2020 года. На данный момент в Оренбуржье установлено 45 стационарных постов. Это, по словам чиновников, должно было изменить ситуацию и, возможно, избавить население от выбросов. Однако, как можно заметить, жалобы жителей не прекратились, да и вопросы к экомониторингу возникают вполне резонные.

 

 

Примечательно, что экс-инженер экослужбы отметил, что тех постов, которые есть сейчас, даже недостаточно. Так как для того, чтобы определить источник загрязнения, необходимо рядом с каждым нефтяным предприятием установить, как минимум, два поста - с наветренной и подветренной стороны. Только в этом случае можно получить правдивые данные, а не только гордо заявлять об улучшении экологии.

64 выпускника «Медресе «Хусаиния» Оренбурга получили дипломы

вчера в 15:00

Какие будут последствия у новых антикоронавирусных ограничений и что об этом думают люди?

вчера в 14:54

В Оренбурге состоялся женский форум Приволжского федерального округа

17 июня в 18:58

33 гектар Зауральной рощи отдадут под строительство?

17 июня в 14:14

Большегрузы разбили дорогу и устроили свалку в Ростошах

17 июня в 10:21

Вера Арнгольд разработала несколько подарочных наборов с оренбургскими сувенирами

17 июня в 09:21

Грозит ли Оренбургской области возврат антиковидных ограничений?

16 июня в 19:37

На покупку оборудования для детской областной больницы в Оренбурге денег пока не нашли

16 июня в 18:59

50% опрошенных оренбуржцев заявили о рекомендациях на работе вакцинироваться от COVID-19

16 июня в 11:01

Кто должен строить школы?Министр образования Оренбуржья рассказал, почему не принуждают застройщиков

15 июня в 18:35