Иповенция. В Уфе будут развивать новый вид терапии для людей с особенностями развития

27 сентября в 21:48
Это коррекция психологического и психического состояния через общение с детьми.

Марсель Махмутов впервые познакомился с лошадью 2 года назад. Это было занятие в Республиканском центре иппотерапии. Тогда в силу своих физических возможностей ему было сложно. Однако уже сейчас Марсель вспоминает всё с улыбкой.

 

Марсель Махмутов, ученик школы-интерната № 13: "Первое занятие - чуть не упал с лошади. Страшно и равновесия плохо держал на лошади. Через месяц уже начал сам по-тихоньку ездить. Потом начал просить у тренира, чтобы рысью ездить, потом галопом. Чтобы догнать своего друга Гумерова Руслана, который тоже занимался уже немало."

 

А потом Марсель не только улучшил своё здоровье, но и стал регулярно участвовать в соревнованиях. Иппотерапия для детей и подростков и нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также с интеллектуальными отклонениями порой становится лучшим способом жить полноценной жизнью. Это отмечают педагоги уфимской школы-интерната № 13. Их дети регулярно проходят реабилитацию с помощью лошадей.

 

Занятия для детей и подростков на лошадях становятся доступны благодаря средствам грантов, которые получает Республиканский центр иппотерапии. Один и последних таких проектов : «Равные права-равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в РБ». В рамках него 50 детей на протяжении года смогли заниматься с лошадьми.

 

Гульнара Гареева, психолог: "Если честно, я бы рекомендовала не только детям с определенным диагнозом посещать, а также нормальным, и детям, и взрослым, так как у нас очень сильно гиподинамия идёт. Стресс и напряжение. Лошадь помогает снять депрессию и тревожность, агрессию."

 

Всего только за летний период в центре иппотерапии смогли тренирвоатсья 900 детей и подростков. По словам руководителя в последние 2 года они видят неплохие результаты в развитии этого направления. Однако до сих пор всё же остаётся потребность в поддержке.

 

Наталья Никитина, директор Республиканского центра иппотерапии: "Понимания не хватает у руководителей, у чиновников, что это именно тот метод, который необходим нашим детям. Можно построить красивое здание, очень много лекарств завести и так далее. Я не говорю о критических заболеваниях, но психологические моменты - это только природа, это анималотерапия."

 

В планах у Республиканского центра иппотерапии — развивать новое направление — иповенция. Это психологическое, психокоррекционное направление, в которым основными помощниками станут психологи и конечно же лошади.