Иран и Башкирия теперь друзья. Чем нам поможет исламская страна под санкциями?

23 апреля в 15:13
В Москве Радий Хабиров встретился с делегацией из Ирана.

Несмотря на то, что встреча главы Башкирии с иранской делегацией во главе с вице-президентом исламской республики по науке и технологиям проходила в Москве, Радий Хабиров постарался в красках описать потенциал региона. Как рассказал Хабиров, у двух республик много общего, особенно в свете международных событий.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Иран, который уже более 40 лет живет, работает и развивается, причем, технологически развивается, в условиях санкций, имеет огромный опыт противодействия внешним давлениям, в наших условиях это чрезвычайно важно. Второе, что мы наметили очень схожие потребности в структуре экономики и в структуре продуктового рынка. Например, вообще, Иран является большим потребителем зерна, масла и прочих продуктов сельского хозяйства, поэтому это большая часть сотрудничества, которое мы, наверное, проработаем».

 

Также Радий Хабиров рассказал, что по итогам встречи наметился вектор развития отношений между Ираном и Башкирией. В частности, республики будут развивать энергетическую и машиностроительную сферы.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Иран - это одна из ведущих держав, которая добывает большое количество нефти, поэтому они самостоятельно развивали и современные технологии, и нефтепереработки и нефтедобычу. Поэтому здесь, само собой, напрашивается взаимодействие наших предприятий в этой части. В Иране довольно сильно развивается машиностроение, и им нужно в то же время еще оборудование для горной добычи, что мы, в том числе, производим. Мы договорились о чем? Первое - мы договорились, что до 1 мая мы представим уже в посольстве Ирана и в адрес вице-президента Ирана наши предложения по конкретному сотрудничеству. То есть какие наши предприятия готовы работать с ними, что мы готовы им предложить и что нам нужно».

 

По словам посла Ирана Казема Джалали, сейчас перед двумя республиками открываются большие перспективы, чтобы максимально использовать выгоду от двусторонних отношений.

 

Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России: «Мы считаем, что очень хорошие возможности и потенциал существуют в Республике Башкортостан. Сегодня на этой встрече они были презентованы. Их можно реализовать и активизировать в различных направлениях. Одно из них покупка таких продуктов, как мясо, зерно, вот это мы можем покупать у вас. Другое направление - это энергетическое сотрудничество. У вас тоже энергетические компании существуют и работают и у нас тоже энергетическая страна. Поэтому такое сотрудничество тоже возможно». 

 

 

Кроме того, посол Ирана рассказал о планах обменяться визитами делегаций двух республик. По словам Казема Джалали, они плодотворно повлияют на развитие бизнеса.

 

Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России: «Глава Республики пригласил нас посетить ваш регион и я с удовольствием принял это приглашение. Мы тоже пригласили его посетить Иран и он согласился. Также мы можем обменяться бизнес-компаниями между двумя странами. Мы договорились о том, чтобы именно отправлять и принимать бизнес-делегации из вашей республики. Так что, я думаю, что это было хорошее начало для того, чтобы мы развивали и расширяли свое взаимодействие». 

 

Также участники встречи договорились рассмотреть возможность запуска прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном, а также начать работы по открытию торгового представительства Башкирии в Иране. Как отметил Радий Хабиров, благодаря этой встрече, республика обретет для себя партнера на долгую перспективу.

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

3 часа назад

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30

Верховный суд Башкирии обязал мэрию Уфы реставрировать сгоревший Дом Видинеева

вчера в 15:25

В чём смысл арт-объекта на «Центральном рынке» в Уфе? Архитекторы и горожане о том, зачем он нужен

вчера в 15:22

Несколько районов Башкирии засыпало снегом

вчера в 14:52

Радий Хабиров возглавил медиарейтинг глав регионов ПФО

вчера в 12:42