Искусственный интеллект в борьбе с инсультом. В Уфе открылся Центр мониторинга нарушений
Каждый год более 450 тысяч человек в России сталкиваются с инсультом — острым нарушением кровоснабжения головного мозга, вызванным закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние приводит к повреждению нервных клеток и проявляется различными неврологическими симптомами.
В Уфе для диагностики этой патологии открыли Центр мониторинга инсульта.
Гузель Глимшина, заведующая информационно-методическим отделом больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Идея открытия центра мониторинга инсультов возникла не на ровном месте. Это было связано с тем, что у нас нехватка персонала, ну как и в целом по России. С тем, что на местах не всегда удавалось правильно интерпретировать данные. И с тем, что не всегда удавалось правильно понять, как помочь этому пациенту».
Теперь пациентам врачи помогают быстрее и эффективнее – сотрудники центра дежурят круглосуточно и используют искусственный интеллект. Это позволяет оперативно принимать решения без необходимости привлечения большого количества специалистов. Как же теперь устроен новый формат работы?
Наталья Иванова, врач-рентгенолог: «То есть они нам звонят на телефон, на мобильный, мы поднимаем трубочку, отвечаем, они нам говорят фамилию, имя пациента».
Лев Чудновец, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения г. Уфы: «Имеется четкая маршрутизация. То есть если фельдшер на вызове, например, у пациента дома подозревает инсульт, он везет его в специализированную больницу. Вся республика разделена на территории, каждая из которых будет обслуживаться определёнными центрами, где можно провести полное обследование».
Условному пациенту из Нефтекамска ехать в Уфу не нужно. В местной больнице ему проведут все необходимые исследования. А если потребуется – обратятся за советам к коллегам в уфимский Центр мониторинга инсульта.
Наталья Иванова, врач-рентгенолог: «Вчера к нам обратилась пациентка, которой были необходимы консультации рентгенолога, невролога и рентгенохирурга. Мы загрузили проведённые исследования на нашей станции, провели анализ и выявили у нее зонные нарушения. Затем мы пригласили коллег, которые тоже посмотрели снимки и сделали свои заключения».
Лев Чудновец, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения г. Уфы: «С одной стороны это сложное многофакторное решение, с другой стороны мы должны действовать быстро, потому что в единицу времени умирает значительное количество мозговой ткани. Существуют рекомендации и уже разработанные схемы о том, что мы должны сделать с пациентом и в какие сроки, чтобы принять необходимые меры. За последние 5 лет в Башкирии были переоснащены все региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения».
Не в каждой больнице могут оперативно выявить инсульт. Это связано с необходимостью проведения компьютерной томографии головного мозга, которая доступна не во всех медицинских учреждениях.
Лев Чудновец, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения г. Уфы: «Компьютерные томографы в специальном режиме могут проводить сканирование головного мозга, на котором видно, с какой скоростью проходит контраст, какое количество контраста накапливается и как быстро мозговая ткань освобождается от этого контраста. В конечном итоге аппарат выдает цветное изображение, на котором, в том числе и цифрами, отображается область головного мозга, испытывающая дефицит кровотока».
На снимке система видит структуру головного мозга и определяет объем функционирующей ткани, которая ещё жива, и объем некротизированной мозговой ткани. Это соотношение между общим объемом ткани и некротическим ядром и является важным основанием для принятия решения о дальнейшем лечении пациента.
Лев Чудновец, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения г. Уфы: «Мы определяем, есть ли за что бороться, имеется ли живая мозговая ткань. Восстановление кровотока может улучшить состояние пациента, или же ничего нельзя сделать, потому что не осталось живой ткани».
После исследования врач принимает решение о наличии инсульта и определяет его тип. Но до этого свою работу совершает искусственный интеллект.
Юлия Минсафина, руководитель инновационного Центра мониторинга инсультов, заведующая отделением лучевой диагностики г. Уфы: «Искусственный интеллект будет расставлять приоритеты, какого пациента нужно описать в первую очередь, у кого более выраженная патология и кому нужна помощь в кратчайшие сроки. Также искусственный интеллект будет помогать, но последнее заключение и решение всегда будут оставаться за врачом».
Далее, после решения врача, пациент попадает на операционный стол для тромбоэкстракции — это хирургическое удаление тромба. Врачи признают, что в этом случае не могут гарантировать успех операции и эффективность лечения.
Лев Чудновец, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения г. Уфы: «И когда это получается, когда у пациента прямо на столе начинает двигаться рука и нога, которые прежде висели безвольно, для нас это чудо. Каждый такой удачный случай является для нас очень сильным стимулом и укрепляет нашу веру в то, что мы делаем правильно».
За две недели работы Центр Мониторинга Инсультов (ЦМИ) обработал около полусотни запросов. Специалисты уверены, что такой формат работы поможет многим пациентам, ведь быстрая реакция имеет решающее значение.
Гузель Глимшина, заведующая информационно-методическим отделом больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Работала целая команда. Программисты отрабатывали свои технические моменты, чтобы вся система заработала. И вот уже в октябре мы провели первый сеанс с Белорецкой ЦРКБ. Коллеги были нам очень благодарны, потому что уже при первом применении система показала свою эффективность».
В центре сейчас обсуждают, как назвать нового помощника — искусственный интеллект: «Умка», за его аналитические способности, или более привычное для региона имя – «Алия».