Искусство, каша и национальные мотивы. Выставка "Другие времена" в Уфе

22 ноября 2022
Нелли Акчурина и Лилия Гордеенко в своих произведениях задались вопросами человеческого бессилия и душевного равновесия.

 

Как не потерять себя, где современному человеку искать силы и как обрести спокойствие и душевное равновесие? На эти вопросы пытается ответить совместная инсталляция уфимской и питерской художниц Нелли Акчуриной и Лидии Гордеенко в галерее Мирас. “Другие времена” – такое название получила экспозиция.

Лидия Гордеенко, художница: «Мы редко ощущаем момент. Мы либо думаем о том, что произошло, что мы сказали, кого-то обняли или, не знаю, поцеловали. Или думаем о том, что будет после. Мы не думаем о том, что происходит здесь и сейчас. А этот момент это и есть пересечение всех этих ощущений: прошлого, будущего и настоящего».

Нелли Акчурина, художница: «Современный человек старается уйти от настоящего, тоскуя о прошлом, надеясь на светлое будущее. Об этом наша выставка “Другие времена”».

 

Через всю выставку красной нитью проходит тема традиций и возвращения к корням. Чем вызывает у зрителей самые разные чувства.

 

Лия Ахмадуллина: «Немного грусти и печали, не знаю. Вспоминаются сразу детство, бабушка, времена, проведенные в деревне. Поэтому немножечко становится грустно, но в то же время тепло на душе».

Павел Шатров: «Все, что здесь вижу, все не сказать, что прямо взрывает мозг, но ложится, наверное, больше на сердце».

Айгуль Малика: «Ну, безусловно, здесь есть и уязвимость, и любовь, здесь есть и уединение с собой, размышление о вечном. Каждый увидит в любом случае свое».

Рустем Гайсин: «Каждая ее выставка это какой-то эксперимент и вызов самой себе. То есть она с одной стороны всегда остается в рамках какой-то этики и культуры, но в то же время постоянно раздвигает эти границы».

Национальный колорит играет важную роль во всей инсталляции. Нелли при создании работ вдохновляется татарскими и башкирскими традициями, а Лидия несет славянский колорит. Для художниц это первый опыт работы в тандеме, который вышел удачным и обошелся без творческих разногласий.

 

Нелли Акчурина: «Мы плыли по одной реке в двух лодках».

Лидия Гордеенко: «Зачастую происходит так, что Нелли мне что-то предлагает, и я говорю о том, что эта идея у меня возникла в голове буквально накануне».

Нелли Акчурина: «И мы делимся, буквально, придумали что-то и сразу созваниваемся».

Нелли уже хорошо известна уфимской публике. Для Лидии же экспозиция в галерее «Мирас» станет дебютом в выставочной деятельности в Уфе.

 

– Идея выставки уже год как зрела. И просто весной уже я Лидию позвала.

– Ты мне еще говорила, как переводится…

– «Мирас»? Наследие. Поэтому, мне кажется, что тема этой выставки очень созвучна.

 

Большая часть работ на выставке – текстильные. Также представлены живопись, графика и видео-арт. Сами художницы тоже стали частью инсталляции и представили перед зрителями перформанс “Воронья каша”.

Лидия Гордеенко: «Мы бы хотели, чтобы все попробовали нашу кашу, мы хотим всех вас объединить. Чтобы каждый получил частичку, хотя бы в таком материальном эквиваленте».

 

Выставка “Другие времена” в галерее “Мирас” продлится до 24 декабря. Входной билет на нее стоит 150 рублей.

В Уфе на ремонт кинотеатра «Победа» выделят более 235 миллионов рублей

28 минут назад

Житель Башкирии нашел обручальное кольцо среди картошки в магазине

1 час назад

Жители уфимского Нагаево пожаловались на свалку отходов и грязи у жилых домов

вчера в 19:55

На «Инвестчасе»‎ поддержали идею строительства банного комплекса в Уфе за полмиллиарда рублей

вчера в 13:46

ФАС не дала Минтрансу Башкирии закупить китайские автобусы на миллиард рублей

вчера в 12:13

В Башкирии за год стали меньше жениться, рожать и разводиться

вчера в 10:41

Новости Уфы и Башкирии 22.02.24: доброе дело таксиста, стройка в Центре борьбы и водный фестиваль

22 февраля в 21:07

В Башкирии по факту травли в школе теперь могут начать парламентское расследование

22 февраля в 19:27

В Уфе через месяц должны сдать Центр спортивной борьбы - готов ли он?

22 февраля в 17:32

В Башкирии почти полмиллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума

22 февраля в 17:02